首页 
>新闻中心>地方动态
安徽霍邱:“小羊羔”鼓起脱贫大志气
发布人:石长毅来源:新华社客户端浏览次数:发布时间:2018-08-21
视力保护色:

“2017年底售卖600多只羊,毛收入达60多万元,我终于光荣脱贫啦!”位于霍邱县周集镇的贫困户薛祖军日前高兴地说,“脱贫后我要将产业再扩大,将我的养殖技术教给想和我一起发展产业脱贫致富的村民们。”

2014年,在外务工的薛祖军被查出患有肺大泡佯伴感染,需要定期住院,妻子杨士侠又被查出患有先天性血友病,不能继续务工,本来经济就薄弱家庭被接二连三的噩耗打击得透不过气。没有经济来源的薛祖军,经过申请、评议等程序成了村里的贫困户。

扶贫先扶志,致富先治心。霍邱县组织部部长田维胜了解薛祖军的情况后,主动要求结对帮扶,从最开始的送钱送物,保障薛祖军家庭基本生活,到慢慢宣传扶贫政策,讲解脱贫榜样故事,提振薛祖军脱贫致富信心,再到针对薛祖军家具体情况,制定投资风险小、见效快的养羊产业扶贫项目。那段时间田维胜每天坚持驱车一百多公里,到薛祖军家谋划脱贫计划,薛祖军说:“老田坚持每天来回2个多小时的路程,到我家来给我讲解扶贫政策,制定帮扶计划,这么辛苦还不是为了我?我还有什么脸再这么懈怠下去,再苦再难我也要坚持,要为我的家庭创造一片蓝天。”

薛祖军利用帮扶责任人提供的技术指导及销售门路,产业扶贫政策提供的产业补贴,金融扶贫提供的小额贷款,健康扶贫提供的医疗保障,智力扶贫提供的教育资助等,实现了由被动消极到“我能脱贫、我能致富”的思想转变。2017年底,薛祖军售卖600多只羊,毛收入达60多万元。除了销售羊只,薛祖军还将羊粪发酵成为肥料,每月对外销售一车羊粪,可获得2000到3000元的收入,并以此为本村4户贫困户提供掏粪、装车的就业机会。

据悉,作为国家级贫困县的霍邱县大力发展产业扶贫工程,坚持以市场为导向,以经济为中心,以产业发展为杠杆撬动扶贫开发全过程,2017年共发放产业补贴4.72万户,1.13亿元,2018年截止目前已发放1.29万户,4746.515万元,助力脱贫攻坚,攻克深度贫困堡垒。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统