首页 
>新闻中心>地方动态
安徽合肥:耕耘“黄金园” 铺好“致富路”
发布人:石长毅来源:合肥日报浏览次数:发布时间:2018-08-21
视力保护色:

8月15日,记者在庐江县罗河镇高桥村的中药材扶贫产业园见到了张东兴。晒得黢黑的他,在一个正在改扩建的车间外看着图纸。记者看到,1600亩的产业园内,种植着成片的药材,看上去十分壮观。“这里可是咱们村脱贫致富的‘黄金园’。”张东兴笑着说。

用两周时间入户走访村情

为贫困户增收脱贫找出路

张东兴,是由庐江县矿发局选派的扶贫干部,到罗河镇高桥村担任党总支第一书记、扶贫工作队队长的第一天,就把全村转了个遍。虽然来之前做足了功课,但看到村里的实情实景,张东兴还是感到心情有些沉重。

庐江县有24个省级贫困村,高桥村是其中之一。为了掌握最详尽的信息,找到脱贫对策,张东兴用两周时间走访、收集了全村286户贫困户家庭基本信息。“通过走访发现,村集体经济非常薄弱,除传统农业种植外,村内无明显优势主导产业。要想增收脱贫,就要想方设法壮大集体经济,带动贫困户脱贫致富。”张东兴告诉记者。

引进外援发展中药材产业

为脱贫攻坚提供不竭动力

没有优势产业,就因地制宜创造优势产业。在张东兴的多方考察和奔走下,高桥村引进了庐江金川生态农业公司,创建了庐江县罗河镇高桥种养专业合作社,共同发展中药材产业;并探索将贫困村产业发展资金、贫困户产业补助资金、农户土地等有形和无形资产量化入股,推广“保底收益+按股分红”扶贫模式,让贫困村、贫困户共享发展收益。“这样一来,村里有钱了,贫困户腰包自然也就鼓了。”张东兴说。

当中药材产业逐渐在高桥村“扎根”时,张东兴又打起了完整产业链的主意。很快,高桥村探索实施“公司+合作社+基地+农户”的产业运作模式,通过购买成套加工设备,对全村中药材进行统一收购、统一加工、统一包装、统一销售,产业链条拉长了,产业附加值也随之大幅提升。“村里还结合药企需求采取订单种植、订单加工、订单销售,依托电商开展线上线下交易,销售空间不断拓展。”张东兴笑着告诉记者,“2018年预计销售中药材160多吨,其中加工销售50多吨,电商销售20吨,供给药企90多吨,中药材的广阔销路为脱贫攻坚提供了源源不竭的动力。”

增强贫困户自我发展能力

大力探索拔掉穷根新路径

在该村的中药材扶贫产业园,贫困户不仅能以土地、扶贫资金入股,入园务工,还可以通过学习中药材生产技术,掌握致富技能。“贫困户的自我发展才是真正的发展,这是我们村为彻底拔掉穷根探索的一个新路径。”张东兴说。

这事说起来简单,但操作起来并不容易。部分贫困户因为观念保守,对自身发展目标不明确。“对此,我们一方面发挥新型经营主体、扶贫产业带头人、包村干部、驻村工作队的作用,引导贫困户树立‘崇尚致富、脱贫光荣’的观念;一方面开展科技指导培训和产业精准帮扶,让贫困户真心想脱贫、真心想致富,充分激发自我发展的主观能动性。”张东兴告诉记者。

走在1600余亩的高桥村中药材扶贫产业园内,张东兴指着正在施工的车间,笑着说:“这是中药材加工车间,正在改扩建。投产运营后,产业园的药材采收将不受天气影响,可以就地加工、包装、收储。我们要将这里打造成中药材产业示范园,不仅要带着贫困户脱贫,更要带着他们走上致富的康庄大道。” 


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统