首页 
>新闻中心>地方动态
山东打造东西部扶贫协作地脱贫“孵化器”
发布人:石长毅来源:新华网浏览次数:发布时间:2018-08-20
视力保护色:

按照党中央、国务院决策部署,把握新形势、适应新要求,聚焦脱贫、务实推进,推动东西部扶贫协作再上新台阶。近期,中国扶贫志愿服务促进会协同山东省有关部门和单位成功组织东西部扶贫协作贫困村创业致富带头人培育示范活动,整个活动跨四省市,时间22天,培训40多人。8月11日,山东东西部扶贫协作地贫困村创业致富带头人培育示范活动在济南结束。

国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军和中国扶贫志愿服务促进会副会长李振生出席培育示范班毕业典礼并讲话。

此次活动是由中国扶贫志愿服务促进会主办,山东省扶贫办、山东省发改委、中国重型汽车集团协办,国务院扶贫办贫困村创业致富带头人(蓉中)培训基地承办,山东省扶贫办副主任张妍华,山东省发改委处长谢恩年,中国重汽集团纪检书记刘家勇参加有关活动。

中国扶贫志愿服务促进会副会长李振生指出,这一创新工作为山东东西部扶贫协作地重庆解决了农村贫困人口“短板”问题,走出了一条可造血、可复制、可持续、可借鉴、可推广的新路子。这次培训是全国首次跨省区、拉链式培训,也是首次由党政、社会力量、志愿者、导师、致富带头人参与的复合式培训,实现了培训导师和致富带头人与东西部扶贫协作地精准扶贫对接,成为全国以党建为统领,带动贫困村脱贫致富的新模式。

国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军在讲话中说此次培育示范班的成功举办,符合山东的实际,体现了山东特色,在全国具有示范作用。这次培育示范班以山东省济南市南部山区选送的26名学员、东西部扶贫协作的重庆市选派的14名学员为主体。培育示范班有三个特点:

一是注重党旗引领。办班全过程均以党建为统领,健全党内生活,坚定政治信念,明晰正确的政治方向。帮助学员深刻领会党中央、国务院关于精准扶贫的一系列指示精神。强化四个意识、坚定四个自信。经过培训,已有22名学员提出入党申请。加大对西部地区干部特别是基层干部、贫困村致富带头人党旗引领的培训力度,打造一支留得住、能战斗、带不走的贫困村基本党员队伍。

二是注重贫困村创业致富带头人培育与东西部扶贫协作高度融合。突出体现共富理论,一部分先富,另一部分后富,先富帮后富,最后共同富裕。要以消除贫困为首要任务,以改善民生为基本目的,以实现共同富裕为根本方向,坚定不移地推进中国特色扶贫开发事业,集中力量办大事,充分体现我国社会主义制度的优越性。

三是注重理论培训与实战能力提升相结合。这次培训精心设计、内容丰富、重点突出,有的放矢。去张家港参观学习种植业技术,历时7天;用10天时间在福建蓉中村参观学习,既学习“晋江经验”,又有闽南文化,农村的种植、养殖,小微企业的兴办以及乡村旅游的开展等,主要目的是导师项目对接;还有东西扶贫协作致富带头人的典范-广东省佛山市,用时3天,主要学习养殖业技术;以上参观学习内容均具有时代感和针对性,是落实中央三年行动计划的一个具体举措,对致富带头人有较大的启发意义。培育示范班采用复合性培训方式,多方协作,合力提升,跨越四个省市,历时22天,听讲座、看现场、讨论会、写心得等穿插进行。同时与创业导师面对面签订帮扶项目。学员们经历了头脑风暴,考察了鲁、苏、闽、粤的国有企业、民营企业、美丽乡村,比照自己的创业环境和条件,拓展了创业致富的思路。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。山东省发改委处长谢恩年说:“扶贫工作中“输血”重要,“造血”更重要,山东东西部扶贫协作工作“授鱼”与“授渔”并重,‘志智双扶’才是打赢脱贫攻坚战的根本之策”。无疑,贫困村创业致富带头人培育示范班的创新举措就是山东东西部扶贫协作工作中“志智双扶”点石成金的其中一指。同时,山东省委组织部、济南市委组织部全程跟踪这次培训活动,将对这次贫困村创业致富带头人作为脱贫攻坚和乡村振兴的人才来培育。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统