首页 
>新闻中心>地方动态
云南分级分类全员培训扶贫干部 聚焦脱贫攻坚补齐“短板”
发布人:石长毅来源:云南日报浏览次数:发布时间:2018-08-20
视力保护色:

打好脱贫攻坚战,关键在人。为给全面打好脱贫攻坚战提供强有力人才支撑,云南省制定出台了《聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施意见》,精准聚焦培训对象、培训内容和培训方式,对扶贫干部分级分类进行全员培训。

培训对象精准全覆盖

云南省针对扶贫干部的不同岗位职责开展分类别、精准化、全覆盖培训,计划在年底之前对地方党政领导干部、部门行业干部、扶贫系统干部、帮扶干部、贫困村干部进行一次全员培训。

以增强责任感和使命感、树立正确政绩观、掌握科学脱贫方法、提高组织领导能力等为重点,对地方党政领导干部进行全员培训。今年上半年,已举办全省脱贫攻坚推进会暨脱贫攻坚能力培训班,培训扶贫干部800多人;举办扶贫开发成效考核整改工作视频培训班,培训扶贫干部7000多人。

以提高政策解读能力和扶贫帮扶工作水平为重点,对中央定点帮扶单位和东西部扶贫协作援滇挂职干部,扶贫工作队总队长、副总队长,驻村扶贫工作队第一书记(工作队长)、工作队员以及参与全省扶贫工作的社会组织和非公经济组织领导和业务负责人开展全员培训。今年3月至4月,省级已经举办驻村帮扶干部帮扶能力提升示范培训班3期,培训帮扶干部1200多人。

以增强政策宣传能力、群众工作能力等为重点,对贫困村村“两委”成员、大学生村官、村集体经济组织负责人、致富带头人、实用人才开展全员培训。目前,已举办省级示范培训班5期,培训贫困村干部450人。省委组织部以“送教下乡”方式,组织边疆县革命老区县贫困县村(社区)党组织书记培训25场次、培训5900余人,基本实现全省边疆县革命老区县贫困县村(社区)党组织书记培训全覆盖。

此外,各级扶贫开发领导小组成员单位负责牵头对本部门本系统扶贫干部进行全员培训。各级扶贫办负责对扶贫部门干部进行全员培训,实现行业干部、扶贫系统干部培训全覆盖。

培训内容精准对接脱贫攻坚

坚持“缺什么补什么”,云南省以深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫的重要论述,全面加强脱贫攻坚方针政策、工作方法、典型经验、作风纪律等培训。

学系列讲话。各类培训坚持把习近平总书记关于扶贫开发的系列重要讲话和重要指示批示精神作为“必修课”和“重头戏”,组织党员干部原原本本学,系统深入学。

学政策和要求。培训内容聚焦深入学习党的十八大以来党中央关于脱贫攻坚的方针政策和党的十九大关于脱贫攻坚、实施乡村振兴战略等新部署新要求,学习省委、省政府关于脱贫攻坚的相关决策部署。

学方法和经验。引导扶贫干部学习精准扶贫精准脱贫方法,扶贫工作新知识新技能,开展群众工作的具体方法,提高业务水平,补齐“能力短板”。同时,有计划地组织贫困地区干部到发达地区和已经脱贫地区学习培训,学习借鉴省内外先进地区脱贫攻坚典型经验。

学纪律和作风。培训还注重认真学习中央和省委关于严明脱贫攻坚工作纪律的相关规定,开展扶贫领域反面典型教育,引导干部筑牢思想防线,坚守底线、不碰红线。

培训方法聚焦实战实训

云南省坚持问题导向、目标导向、需求导向,积极丰富培训形式,采用案例教学、现场教学、体验教学等实战培训方式,着力提升扶贫干部的业务素质和实战能力。

集中专题学,充分发挥各级党校、行政学院、干部学院在扶贫干部教育培训中的主渠道主阵地作用,分级办好专题培训班,确保学深学透学系统。

送教下乡学。省委组织部统筹安排,依托云南农村干部学院和云南民族干部学院开展“送教下乡”行动,集中举办脱贫攻坚专题培训班,覆盖所有深度贫困县。目前,已到武定县、宁蒗县等深度贫困县举办20期“送教下乡”培训班,培训各类扶贫干部5880人。

线上随时学。依托云南干部在线学习学院,增加脱贫攻坚相关课件,列为干部在线学习必修课,组织开展网上培训。注意运用微信、微博、手机客户端开展学习培训。

同时,各地各单位整合资源,办好新时代农民讲习所、农民夜校、党员群众教育培训实践基地等。并依托国家级培训机构“送教入滇”、教育部滇西扶贫开发帮扶计划等资源开展扶贫干部教育培训,多渠道、全方位培训扶贫干部,为脱贫攻坚加力。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统