首页 
>...>创新奖
刘彦随主要事迹
发布人:董铭胜来源:全国脱贫攻坚奖评选表彰活动办公室浏览次数:发布时间:2018-08-17
视力保护色:

刘彦随,男,汉族,53岁,中共党员,现任中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师。曾获“全国优秀科技工作者”“长江学者特聘教授”“发展中国家科学院(TWAS)科学奖”。 

主要事迹

2015年,刘彦随研究员担任国家精准扶贫成效第三方评估专家组组长,带领1700余人的专家学者团队,系统研制了评估指标体系与技术规范,创新实地调查“六个一”工作方式,开发评估调查成套技术和“精评通”设备,建成了国家精准扶贫评估与决策系统。刘彦随应用新技术方法,提高工作效率30%、降低成本40%,保障了评估工作的客观、公正与科学性,连续4年圆满完成国家精准扶贫成效第三方评估及全国首批贫困县退出评估重大任务,为打赢脱贫攻坚战及扶贫开发成效考核提供了科学依据。与此同时,刘彦随还探索出了贫困化“孤岛效应”理论和工程扶贫模式,创建了多个扶贫研究示范基地,提交了多份报告并得到国家领导人批示和相关部委采纳。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统