首页 
>新闻中心>地方动态
江西宜黄:做群众的靠山 扶贫更是扶志扶信心
发布人:石长毅来源:人民网浏览次数:发布时间:2018-08-15
视力保护色:

“好想你啊!”8月7日下午,在江西省宜黄县神岗乡党口村村委会,村支书杨国超拉着张卫国的手感动落泪。“他关心群众,对贫困户很好!”这种自然流露的真情,源于宜黄县农业银行驻神岗乡党口村第一书记张卫国润物细无声的关怀。

任务艰巨 守其初心

为贯彻落实扶贫工作有关精神,中国农业银行宜黄县支行组成“连心”小分队,下驻“十三五”省级规划扶持贫困村宜黄县神岗乡党口村。2015年支行党委委员、副行长张卫国被兼职任命为派驻村第一书记兼“连心”小分队队长。

宜黄县神岗乡党口村位于宜黄县最高峰军峰、鱼牙嶂两山之间,境内千米以上高山众多,距县城约50公里,交通不便。全村地域面积15平方公里,辖十三个自然村组。经济以种植业为主,品种单一,养殖业基本满足自供自给,集体经济为零;山高路窄,开发难度大,不适应机械化生产,土地可分割面积少。经贫困精准识别确认,全村建档立卡贫困户共计48户,140人;其中未脱贫8户,18人。在全县其它 “十三五”省级规划扶持贫困村中,无论是地域面积、总人口,还是现有建档立卡贫困户数量上,均属全县前列。

实现党口村2018年脱贫摘帽,任务异常艰巨。当张卫国决定要去党口村扶贫的时候,许多同事不太理解:本职工作已经够艰辛了,又跑去那么偏远的乡下兼职扶贫,到底图什么呢?他没有回答,心里却已然有了答案。

1984年,张卫国19岁,他被分配到神岗乡农业银行所属的一个机构,在此工作了七年,度过了七年的青春。自那时起,他的心就真正地留在了这里。“一定要改变这里的贫困面貌!”24年后再次来到这里,这个初心便深深篆刻在了他的心底。

三个阶段 脱贫攻坚稳行致远

2015年6月至今,在驻村的三年时间里,他几乎走遍了党口村的每一个角落。一篇篇民情日记、一份份扶贫档案、一串串奔波忙碌的身影,都是他为老百姓鞠躬尽瘁的见证。

他将自己的扶贫工作主要分为三个阶段。第一阶段,了解、掌握村情民意,摸索工作方式、方法。由于之前从事金融相关行业,对农村工作较为陌生,所以大部分时间都向村书记、村长学习、请教,从而转变思维,获得更好的方式、方法。

第二阶段,找出贫困群众的脱贫渠道,主攻哪个方面。要对脱贫政策有个逐步清晰、全面了解的过程,从而在政策上有整体把握。并且清楚我们应该干什么、怎么干、怎么干得更好。

第三阶段,实行“一户一策”精准扶贫计划,根据每家每户的特点分别对待。对建档立卡贫困户一一进行走访,详细了解致贫原因,寻求脱贫的突破口,确保目标清、责任明、情况熟、方法准、帮扶有效。

通过三个阶段扶贫工作的把握和落实,张卫国完善了相关工作机制,优化了帮扶服务,通过一系列活动宣传国家扶贫相关政策,使每一个扶贫小项目都能服务到百姓,让老百姓真真切切感受到党和政府给予的关心和照顾。

身后是贫困群众翘首期盼的目光

张卫国性格爽朗,深受群众的喜欢,所做的每一件事情都被群众看在眼里、记在心间。有人曾开玩笑对他说,“张书记,你能帮扶我们多久啊,可不能转眼就调走哦。”他笑着说,“你若不脱贫,我就不离开,一定要摘掉党口村贫困村的帽子!”

学生王苏晴是张卫国扶贫的对象之一。父亲王祖兆身体不佳,母亲陷入传销,哥哥在宜春读医科学校,学制长且学费高,家里劳动力严重不足,难堪重负,王苏晴随时面临辍学的可能。了解到王苏晴学习成绩好且自觉,张卫国想尽办法资助这位女孩完成学业,让她看到未来的希望。他联系到了“洁美科技”,促成与其结成助学帮扶对子,学业负担由公司承担,确保完成学业无虑,目前王苏晴正处于九年义务教育的阶段,公司承诺一直资助其到大学毕业。

2017年12月份,脱贫攻坚战已经到了冲刺阶段,需要对贫困户的资料进行全面的验收、整合,村民不会使用电脑,整理资料效率低下,张卫国将所有纸质材料转化为电子版本,以便于今后的修改。

然而,在2017年12月11日的上午,由于天气寒冷、长途颠簸、疲劳过度,张卫国在去往神岗乡的路上身体感到极度不适,仿佛千针扎在胸口,待喝水后休息片刻,不疼了,他还是想着要去村里,难料病痛又一次发作,立即被送往附近的卫生院,初步判断为冠心病,需要多加注意,并服用了硝酸甘油。

经诊断最终确认是突发急性心肌梗死,被送往江西省人民医院进行抢救,通过手术脱离了生命危险。在问到病痛是否会对扶贫工作造成影响时,他坚定地回答:“扶贫是我要做的事,病好了一点,还是会过来,因为有感情在这里。”

齐心协力 倾听民声

张卫国一天的工作节奏是这样的:六点半起床,运动一下,早饭后打扫卫生,随后跟村书记、村长沟通交流,下到贫困户去。他不放过任何一个了解村情民意的机会,在党口村的赶集市场上,也能看见他忙碌的身影。

“我要知道农民在想什么,贫困户在想什么,他们需要得到什么,他们需要我们帮助什么。”不仅如此,党建工作他也参与其中,努力以党中央的扶贫政策为引导;与此同时他协助两委,做好各方面的工作,促进问题解决,比如协助村长处理各户间资源争夺、纠纷。

令他感到欣慰的是,村委会上班时间,村民有事会过来商量,需要帮忙也会积极提出。近年来,群众对于意识形态重视程度存在涣散倾向,有一些群众对行政组织不理解,持有各种看法与观念。所以必须把基层堡垒打好打实,做好他们的靠山。他觉得,贫困地区山区农民对县里面的干部较为尊重,更容易听取意见,因此,只要将县、乡(村)干部的工作方式方法相融合,齐心协力共同完成工作,那么脱贫攻坚将取得显著的成效。这样一来,一方稳定,整个社会都和谐了。 “扶贫就是帮助弱势群体,让他们感觉到生活更有动力,有精彩的一面。”张卫国说道。

扶贫更是扶志扶信心

谈到扶贫工作的心得,张卫国表示,“扶贫是一个系统工程,真正的成就感就是让贫困户树立信心,让他们觉得通过自己的努力,能够生活得更安逸、更踏实,哪怕收入少一点,他们觉得生活有奔头,并且有人支持他们,不像以前,迷茫得很,不知道找谁,也不知道自己要干什么。“至少有人在牵挂、惦记他们,就像他们的靠山,有问题必须给他们解决,信心不足的时候给他们鼓鼓劲,让他们懂得自尊、自爱、自立、自强的重要性。我们就要做这些,这才是真正的扶贫。” 张卫国说。

在近三年的驻村时间里,他深刻感受到,扶贫是一场持久战,心理帮扶至关重要,不能蒙混过关。通过走访与调查,他了解到,村里的贫困户中除少数确是因为自然条件较差、文化素质低、天灾人祸导致以外,多数是因为存在自卑、自弃、守旧、和迷信等心理障碍,而陷入贫困的泥潭难以自拔的。物质上的支持对他们的触动并不是很大,其人际关系较差,对于外人有强烈的心理戒备。因此,针对这些心理上的问题,张卫国采取了“勤交流、多沟通”的方法,对贫困户进行心理疏导,破除他们的心理障碍,打开贫困户的心灵窗户,从而真正走进他们的心。

一份荣誉 一份担当

2018年经广大群众推荐、评议和投票,张卫国获得“江西好人”敬业奉献奖。为履行脱贫攻坚使命,完成扶贫社会职责,同时也答谢社会的关爱,张卫国行长将本人获得的“江西好人”奖金凑足5000元成立神岗乡党口村精准产业扶贫发展基金。2018年5月4日将该基金全部支助党口村贫困户邓红青发展肉牛养殖产业,确保实现2018年该户全面脱贫。

张卫国在表彰大会上发言表示,要真正做到“吃住在村,工作在村”,当好民情的调研员、矛盾的调解员、政策的宣讲员、发展的服务员。通过近三年的细致工作,张卫国已然成为了神岗乡党口村的主心骨,在村民眼里,他俨然成为了党口村的一员,其干实事、干好事的决心和恒心真切地温暖到每一个角落。 


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统