首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:脱贫路上“手牵手”
发布人:石长毅来源:安徽经济网浏览次数:发布时间:2018-08-15
视力保护色:

安徽省开展县域结对帮扶以来,结对双方将贫困县产业脱贫工程作为帮扶重点,立足双方资源禀赋和产业基础,安徽积极探索经济强县与扶贫重点县结对帮扶、优势互补、合力脱贫攻坚的新路径,为稳定脱贫奠定长效基础。 

8月10日,全省县域结对帮扶推进脱贫攻坚工作现场会在安庆市望江县召开。今年以来,结对双方参与“携手奔小康”的企业及社会组织604家,投资及购买贫困县农产品总额近1.8亿元。会议现场,40个县域结对帮扶县(市、区)签订了帮扶协议。镜湖区、肥西县、萧县、望江县、安徽溜溜果园集团等做经验交流。

聚焦供需:让贫困户身怀“致富技”

一排排工厂错落有致,村民们有条不紊的在车间劳作……这是记者初入望江县太慈镇食用菌产业扶贫基地映入眼帘的景象,炎热的夏天仍然在辛勤劳作。

“这些草菇都是用农作物秸秆为原料种植出来的,纯天然无污染,味道鲜美,比市场价格高一倍呢,我们的腰包就靠这些慢慢鼓起来了!”正在大棚内采摘草菇的太慈镇村民王阿姨高兴地和记者说道。

据了解,芜湖县镜湖区在县域结对帮扶中聚焦“供需帮扶”,紧贴望江县产业发展、农产品销售、劳动力输出等迫切需求,为望江县量身定做扶贫产业规划,实实在在的让望江县的贫困群众身怀“致富技能”。  

2017年4月,镜湖区优选项目库中的重点项目太慈镇扶贫产业综合体,投入217万元财政专项扶贫资金予以支持。太慈镇扶贫产业综合体,主要从事特色食用菌草菇生产,共带动1021户贫困户稳定增收,其中155户贫困户通过扶贫小额贷合作入股,户均年增收3000元;32户贫困户通过劳务合作,户均年增收1万元以上;834户贫困户通过光伏发电收益户均年增收1000-3000元。带动全镇7个贫困村和个8非贫困村,村均年增收7.2万元。

聚焦产业:让“输血”变“造血”

产业是区域经济的“发动机”,一个地方的快速发展,一定伴随着产业的崛起。而要想实现脱贫致富,实现可持续增收,更是要不断栽下产业这颗“摇钱树”。

天长市在与萧县对接中,积极聚焦产业就业帮扶,打造“造血式”“内生式”帮扶模式,开启了帮扶“加速度”。目前,天长市参与共建的萧县葡萄产业基地达8万亩,年总产量10万吨;孙圩子胡萝卜产业基地达8万多亩,年产量30万吨;面粉加工基地年加工能力达200万吨;黄河故道水晶梨产业基地达3万亩,带动近万名贫困群众增收。

肥西县在与阜南县结对帮扶中,坚持长远帮扶,在项目共建上使出真力。支持柴集镇450万元用于美鲜果葡萄产业园建设,预计年产有机葡萄300万斤,带动周边68名贫困群众就业增收;支持地城镇450万元用于现代休闲观光农业产业扶贫基地建设,带动景区内103户贫困户实现年人均增收3000元以上;桃花工业园对口帮扶阜南经济开发区,在园区建设管理、产业转型升级等方面提供“肥西经验”。

聚焦引领:龙头企业请缨担责

县域结对帮扶,产业不能“空壳”,做好产业帮扶需要注重“龙头”带动。2017年,繁昌县结对帮扶太湖县推进脱贫攻坚,安徽溜溜果园集团股份有限公司作为繁昌县的优秀企业,请缨担责,成为产业帮扶的带头人,在县域结对的帮扶路上烙下“青梅印”。  

2017年9月,安徽溜溜果园集团股份有限公司在太湖县为100多名种植大户举办了青梅种植培训班,激发了农民种植热情。首期已建成以太湖县大石乡田祥嘴村为主的1300亩示范基地,免费提供的价值48万元的60000株青梅种苗已如期栽种,带动约110户贫困户、400多贫困人口创利增收。

公司与太湖县林业局立下“军令状”,签订了20年的产业合作协议,实行包苗木免费提供、包技术指导、包保护价回收的“三包”政策。2018年,将继续建设4000亩种植基地,到2019年完成1万亩种植面积,届时将惠及约1万农户。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统