首页 
>新闻中心>地方动态
广西:特色产业扶贫覆盖逾110万户贫困户
发布人:石长毅来源:新华网浏览次数:发布时间:2018-08-14
视力保护色:

从广西壮族自治区农业厅了解,目前在广西有扶贫任务的县(市、区),“5+2”特色产业已覆盖超过110万户贫困户,平均覆盖率77%以上,初步构建起“县有扶贫支柱产业,村有扶贫主导产业,户有增收致富项目”的产业扶贫大格局。

广西制定出台了一系列政策措施,加大产业扶贫政策支持力度。根据自治区特色产业目录,各县确定了县级“5+2”、村级“3+1”特色产业,集中项目、资金、技术等要素资源投入,各贫困县结合本地资源优势和特色产业,发展种养产业、林业产业和旅游产业等,推动扶贫产业由小变大、由弱到强。

广西明确财政专项扶贫资金将重点支持有扶贫任务的县(市、区)发展特色产业。今年上半年,广西下达第一批财政专项扶贫资金50.8亿元,各县安排产业开发资金16.6亿元,较去年同比增长22.5%。

据农业部门统计,今年上半年广西贫困地区新增果树种植面积20万亩,水果产量增加15万吨;桑蚕面积322.07万亩,预计产值49.9亿元;蔬菜播种面积642.21万亩,同比增长4%。目前广西有扶贫任务的县(市、区)登记有农民专业合作社、种植大户、家庭农场、龙头企业等新型经营主体4.84万家,覆盖4985个贫困村,带动46.97万户贫困户脱贫。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统