首页 
>新闻中心>地方动态
吉林:扶贫三举措 提振精气神
发布人:石长毅来源:吉林日报浏览次数:发布时间:2018-08-13
视力保护色:

年初以来,扶余市委组织部围绕“党建领航促脱贫”,对扶贫包保的长春岭镇采取“三举措”,帮助困难群众提振“精气神”。截至目前,全镇已脱贫451户,653人。

分级培训长“智”气。提升帮扶群众精气神必须从抓学习教育入手,采取分层次分类培训,给致富带头人和贫困群众长“智”气。针对乡村两级扶贫干部开办素质提升培训班,针对长春岭镇驻村第一书记、帮扶工作队长、队员开办业务技能培训班。开办“扶贫夜校”,邀请农业专家、种养殖能手和农村致富带头人,对村民进行“手把手”教学。目前,在长春岭镇已举办技能培训班3期,“扶贫夜校”9期,共计培训400多人次。

精准施策树“信”心。为增加贫困群众战胜困难的底气,引导贫困群众在困难中看到光明。市委组织部今年在长春岭镇先后召开包村干部座谈会5次,与贫困群众谈心谈话100多人次,走访贫困户67户。针对贫困户自身不同情况量身定制帮扶措施,积极协调多个部门,协助镇政府落实“雨露计划”。在多方共同努力下,长春岭镇义务教育阶段的50名贫困学生,均享受义务教育政策,12名贫困大学生享受“雨露计划”。

项目扶持强“经”神。为扩大困难群众的经济收入来源,丰富贫困户的“经”神,打好扶贫的经济基础。市委组织部与所包保的贫困户先后进行13次对接,采取“家庭农场+农户”等形式,助推发展特色种养植、光伏项目等产业。目前,投资143万元长春岭镇光伏发电项目已完成;投资129万元30栋蔬菜大棚正在建设中。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统