首页 
>新闻中心>地方动态
吉林:用心浇灌“幸福花”——脱贫攻坚工作的“辽源实践”
发布人:石长毅来源:吉林日报浏览次数:发布时间:2018-08-13
视力保护色:

一条条宽敞整洁的水泥路,一栋栋清新别致的农家小院,一个个设施齐全的文化广场,一张张喜出望外的农民笑脸……

盛夏时节,记者穿行于辽源市部分乡镇、社区,一幅幅“家富、人和、村美”的喜人画卷徐徐展开。

自脱贫攻坚战打响以来,辽源市切实把精准扶贫作为首要政治任务和第一民生工程来持续用力、强力推进,围绕脱真贫、真脱贫目标,不断创新方式方法,细化完善政策措施,脱贫攻坚工作取得了阶段性进展。

截至2017年底,累计脱贫4893户10016人,退出贫困村16个。贫困人口发生率由2015年底的4.18%下降为1.14%。

产业引领——

农民脱贫有“岗”

走进东辽县辽河源镇公平朝鲜族村富友服装加工公司,20余台机器滴滴答答作响,40多名工人围坐在生产桌旁边,过蜡、检配、缝合、量尺……

“自打服装厂开业我就在这里工作,守家在地一个月工资2000多元,日子越来越好!”说起这份工作,2组贫困户王忠香很是知足。

王忠香家有三口人,丈夫没有劳动能力,孩子正在上大学,生活一度捉襟见肘。得知村里新建服装厂后,便第一时间报名“上班”。

自2016年6月富友服装公司试生产以来,订单持续不减,仅今年以来产量就达8万多件。2017年为全村贫困人口每人分红508元。

辽源市以农业产业化龙头企业为依托,结合实际发展特色产业,积极为贫困人口开辟稳定可靠的增收途径。

推行“一村一基地”模式。产业化龙头企业在贫困村建立特色产业基地,形成吸纳贫困户以土地入股或出租、在基地就业的“龙头企业+基地+贫困户”的脱贫方式,壮大贫困村集体经济,增加贫困户企业分红和工资性收入。金州乡双福村与正旭菌业合作建设21栋食用菌大棚,村集体已累计增收45万元,提取50%作为扶贫基金分红给113名贫困群众,人均年增收近2000元。

推行“一户一棚”模式。引导产业化龙头企业进入贫困村,带动贫困户发展棚室经济。东丰县扶持贫困户新建大棚80栋,实现收入240万元,户均增收3万元。龙山区协调市农科院,建设蔬菜温室大棚16栋,带动贫困村民就业70人,人均年增收3000元以上。

推行“一村一场”模式。依托养殖业基础好、龙头企业带动能力强的优势,采取“龙头企业+合作社+贫困户”的方式,大力发展肉鸡、蛋鸡、黄牛、肉驴、生猪、肉羊等特色标准化、规模化精品养殖业。东丰县大力发展生猪产业和黄牛养殖,带动了1257名贫困群众实现增收。

项目支撑——

带动致富有“方”

辽源市积极发挥财政资金四两拨千斤的作用,撬动工商资本,支持村集体宜农则农、宜工则工、宜商则商,发展各具特色的脱贫致富项目。

发展光伏发电项目。抓住国家大力支持光伏产业的有利机遇,加快推进光伏扶贫项目建设。东丰县的青岛光伏农业科技大棚及电站项目,带动20户贫困户年均增收6000元,实现就业贫困人口20人、月均增收2000元。

发展农村电商。把握电子商务发展带来的新商机,积极拓展电子商务扶贫新渠道。东辽县建设“农村电子商务孵化基地”2个,构建覆盖县、乡、村三级的电商服务体系,把农民手中的“土特产”变成“金招牌”。

发展特色旅游业。围绕挖掘“满清发祥地”“皇家鹿苑”“中国农民画之乡”等品牌效应,积极发展适合本地特产特色旅游项目。农民画创作体验、休闲观光、农家乐、乡村游、十里花径长廊、生态蔬菜采摘和体验等特色乡村旅游类项目,已经产生了良好的带动效应。

“兜底”保障——

幸福生活有“望”

“依靠好政策,一年我有近7000元的收入,这在以前想都不敢想!”龙山区大梁村3组贫困户陈东山激动地说。

陈东山的好日子,源于辽源市的美好实践——“五点双享两救助”精准扶贫保障机制。

截至去年底,辽源市已为10365名建档立卡适龄贫困群众办理了养老保险参保登记手续,有9226名贫困群众领取了养老金。“五点双享两救助”脱贫保障机制被国务院评为2017年全国脱贫攻坚奖创新奖。

构建稳定脱贫机制,既要健全兜底机制,也要引导贫困户自强自立脱贫。

教育扶贫,通过“两免一补”“学前教育资助”“普通高中国家助学金”“大学生助学金”等系列政策,使4196名贫困学生直接受益。

卫生健康扶贫,组织实施健康扶贫行动计划,全面启动贫困人口“一人一册”精准诊疗方案、贫困人口“先诊疗、后付费”政策、建立贫困人口慢病群众手册等工作。

金融扶贫,协调国开行为东辽县众联农业发展公司提供一期贷款2亿元;省农行面向贫困户发放免抵押免担保的4.35%基准利率贷款,帮助有劳动能力的贫困户发展种养殖产业。

党建促脱贫,把村干部队伍建设作为基层党建助力脱贫的关键,为43个贫困村全部配备“项目支书”,举办乡村带头人和第一书记域外示范培训班5期。下发第一书记管理办法和十项制度,不断加强对第一书记的管理,增强扶贫工作能力。

基础设施建设,结合乡村振兴战略,谋划基础设施和公共服务扶贫项目177个,总投资2.06亿元,为贫困村新修水泥路155公里,新建贫困村村部4个,建设贫困村文化广场12个,绿化道路270公里。

悉心为百姓,浇灌“幸福花”。

在精准施策上出招,在精准推进上发力,在精准落地上见效。如今,辽源市已把脱贫攻坚的庄严承诺写在了龙山辽水之间……


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统