首页 
>新闻中心>地方动态
重庆奉节:参与道路管护公益性岗位1840人 涉及贫困户1211人
发布人:董铭胜来源:华龙网浏览次数:发布时间:2018-08-10
视力保护色:

近日,笔者获悉,重庆市奉节县坚持“以县为主、分级负责”的原则,健全了县、乡、村、社“四级”养护管理体制,实现了县、乡、村、社公路四级养护管理全覆盖,农村公路做到了“分工合作、分级养护,有路必养、养必养好”的工作格局。并积极引导每个乡镇制定了“乡规民约”“村规民约”,不断提高群众爱护公路意识。

  同时,奉节县建立健全各种养护模式,保障了道路养护工作落到实处。县道以上干线公路由奉节县公路局实行专业养护,奉节县路政大队监管;充分利用公益性岗位,聘请当地村民担任农村公路养护工,制定养护职责和考核奖惩办法,营造了共同参与的养路护路氛围。

  截至目前,奉节县各乡镇利用公益性岗位参与道路管护人员共1840人,涉及贫困户1211人;乡镇组织引导辖区内企业主,成立农村公路养护协会,由协会负责制定公路养护方案、监督公路养护质量;通过招投标与承包户签订公路养护合同,实行管养分离,农村公路养护质量大幅提升。

  奉节县还将农村公路养护纳入县综合考核的内容之一,严格考核,斗硬奖惩。采取“一月一督查、一季一通报、一年一评比”的方式进行考核评比,其中养护管理考核占60%,交通民调考核占30%,信访稳定考核占10%,年终时根据考核排名给予一定奖惩。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统