首页 
>新闻中心>地方动态
安徽利辛:探索“医养结合”养老新模式 攻克贫中之贫
发布人:董铭胜来源:人民网浏览次数:发布时间:2018-08-10
视力保护色:



对于患有脑血栓的五保老人周天运来说,在利辛县孙庙乡敬老院里足不出户就可以接受康复治疗,有专门的护工对自己进行照料,“在过去想都不敢想。”

大病小病不出敬老院就能及时得到救治,护理专人负责,生活有人照料……周天运感受到的巨大变化,得益于安徽省利辛县为攻克贫中之贫、困中之困、艰中之艰,正推行的一次医养结合的全新探索。

作为国家级贫困县和安徽省深度贫困县,利辛县创新扶贫方式,将乡镇敬老院移交卫生院管理,并在敬老院设立卫生院分院,设置医护人员和相关设备。通过整合全县医疗、养老两大资源,集中解决贫困人口失能、半失能五保老人群体养老就医问题,打通了脱贫攻坚最后一公里。

孙庙乡敬老院里,医生在为失能五保老人看病

敬老院医院两分开 老人就医看病难

周天运所在的孙庙乡敬老院,过去虽然“保吃、保穿、保住”的基本生活需求能够得到满足,但敬老院里的医务室,“保医”水平不高,身体有啥不对劲还得到几公里外的乡卫生院,存在“医院不能养老,敬老院不能看病”的难题。

“敬老院住的五保老人,大多患有疾病,不少还是失能、半失能老人,因此去医院也特别勤。”利辛县卫计委副主任刘艳介绍,每次去医院,敬老院都要包个车子,将老人送到医院,看完病之后还拉回敬老院。费时费力不说,“很多五保老人本身身体就不好,来回折腾,他们也遭罪,有些老人宁愿‘将就’,也不愿去看病。”

据介绍,过去有限的医疗卫生和养老服务资源,彼此相对独立的服务体系,都远远不能满足五保老人的需要。与此同时,在利辛县像周天运这样的患病、失能、半失能的五保老人,还有不少。

据了解,虽然过去三年,利辛县累计实现173301人脱贫,但仍有未脱贫人口36519人,贫困发生率达2.3%。在未脱贫人口中,老年人、残疾人、重病患者占比达53.34%,而失能、半失能五保老人不仅数量较多,而且是其中最困难、最弱势、最需要帮助的群体。

“这些失能、半失能五保老人均是贫困户,也是贫困群众里的贫中之贫、困中之困、艰中之艰,做好这些群众的兜底帮扶工作,解决他们的养老、就医问题,成为决战决胜脱贫攻坚的必然要求。”利辛县扶贫局副局长刘建民介绍。

医院建在敬老院,大病小病不出院

如何在做好政策性保障兜底的同时,真正让这些失能老人看病、养老不再难,有尊严地走完人生最后一程?

对此,当地在深入调研的基础上,通过把乡镇敬老院全部移交卫生院管理,整合医疗资源与养老资源,打破部门壁垒,实现社会资源利用最大化,实现医护养一体化,为老人们及时提供医疗卫生服务和健康养老服务。

如今,最先试点的利辛县孙庙乡敬老院不仅加挂了孙庙乡卫生院分院的牌子,在新建起的医疗区内,还设有中医科、B超室、内科、心电图室、护理区和康复区等科室。

同时,在病区的护理房间还内设置了专业护理床、空调、数字化电视、应急呼叫装置、轮椅等设备,入住的失能五保老人每两人还配备一名护工,“配备有值班医生、护工,24小时为老人们服务。”

据介绍,利辛县政府部门通过投入资金将养老院基础设施进行提升改造,采购医疗设备,配备医护人员。孙庙乡卫生院分院还和利辛县级医院共建医共体。

“我们诊断不了的疾病,通过远程会诊,县里的专家就能进行指导,真正实现了五保老人们‘不出院’就可以享受专业的医疗服务。”孙庙乡卫生院分院院长汝爱军说。

孙庙乡敬老院经过与卫生院整合,已成为当地的养老服务中心

全县20家敬老院月底改造完成

孙庙乡“医养结合”试点成功后,今年6月份,利辛县委、县人民政府决定在具备条件的城关镇等19个乡镇,各选择1个敬老院,设立乡镇卫生院分院,并将敬老院移交乡镇卫生院管理。移交后,乡镇人民政府仍是责任主体,卫计部门负责具体管理,民政部门负责行业监督。

据介绍,入住乡镇卫生院分院、养老院的失能五保老人,按照重度失能老人每人每年3.6万元、中度失能五保老人每人每年1.2万元的补贴标准,不足的部分,再由财政“兜底”,另行拨付诊疗护理等其他经费。

同时,全县医共体资源共享,通过向社会招聘、调配乡镇卫生院、村医中的优质力量等方式,确保乡镇卫生分院、养老院中有充足的医护人员。

据介绍,预计至8月下旬,利辛县20家乡镇卫生分院、养老院的融合改造完成后,全县800多名失能五保老人的养护医疗问题,将得到基本解决。

“失能五保老人既无劳动能力、无生活来源、无法定赡养人,更无生活自理能力,身患多种疾病,长期卧床不起,经济上全靠财政补助,生活上完全依赖他人,精神上极度孤独无助。”利辛县委书记程修略感慨,党委政府是他们最大的依靠,也是唯一依靠。

“全面建成小康社会,一个不能少!”程修略说:“我们通过切实提高政治站位,创新举措,为失能五保老人安享晚年创造良好的条件,让他们真正感受到党委、政府的温暖,有尊严地走完人生最后一程,打通脱贫攻坚最后一公里。” 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统