首页 
>新闻中心>地方动态
安徽灵璧:脱贫攻坚注入“金融活水”
发布人:董铭胜来源:人民网浏览次数:发布时间:2018-08-10
视力保护色:



百万人口大县灵璧,2014年全县建档立卡贫困人口近10万,贫困发生率8.11%。截至2017年底,全县累计脱贫69158人,贫困发生率降至2.48%。如何做到的?“金融扶贫”作了最好的注解。

近年来,灵璧县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以信贷资金撬动产业发展,走出了一条具有灵壁特色的“金融+产业”融合发展、带贫减贫之路。目前,全县累计投放扶贫小额信贷11680户、5.38亿元,户贷户用比率高达76.12%。

金融服务室进村 群众少跑腿

大路乡陈场村共有贫困户59户,已评级授信54户,评级获信率达91.53%,其中,49户有贷款需求的贫困户获得扶贫小额信贷支持,累计贷款238.5万元,户贷率83.05%。

信贷投放的高效率和村金融扶贫服务室的成立密不可分。大路乡党委书记王正新介绍,村金融扶贫服务室由驻村扶贫工作队队长、村党支部书记、银行包村客户经理、村专职信息管理员和群众代表组成。主要职责是组织召开村评贷会,对有发展意愿和贷款需求的贫困户进行集中评议;协助承贷银行开展评级授信,并将结果予以公示;同时加强贷款资金使用的日常监督管理,协助开展保险理赔、贷款展期或续贷,及时提醒督促贷款贫困户按时还贷。

“有了服务室,再也不用为各种搞不清楚的材料和表格发愁,工作人员帮我们整理得规规矩矩。”该村一位办理金融贷款的贫困户说,村金融扶贫服务室的成立,让村民少跑腿,还较好地解决了银行“人手”不足和“网点”不足的问题,提高了信贷投放效率。

“户贷户用”显成效 群众腰包鼓起来

因负面因素多,难以激活贫困户内生动力,“户贷企用”去年被中国银监会、财政部、国务院扶贫办等多部门叫停。进一步推动“户贷户用”是现阶段金融扶贫工作的重点。

灵璧县大庙乡沟涯村2014年建档立卡贫困户107户、369人,贫困发生率13.6%。针对沟涯村有编制竹制品手艺的优势和不少贫困户缺乏发展资金的情况,村两委和驻村帮扶人员主动帮助贫困户获得扶贫小额信贷,19户贫困户利用贷款作为启动资金从事竹制品加工。

“我使用扶贫小额信贷3万元购买原料、添置设备,生产扫帚,当年获得纯收益5000元。”沟涯村贫困户赵雅丽向人民网安徽频道记者诉说着“户贷户用”带来的好处。

据悉,该村共计实施扶贫小额信贷34户,其中1户用于龙虾养殖,14户用于畜禽养殖,19户用于竹制品加工。截至2017年底,该村82户、322人实现稳定脱贫,贫困发生率降至1.55%,贫困村成功出列。

防范金融风险 银行放心群众开心

“贷得到、贷得快、还得上”是灵璧县扶贫小额信贷工作的目标。如何确保“还得上”?为防范金融风险,该县建立健全风险防控、风险分担和风险缓释机制,灵璧县财政建立风险补偿金3356万元,并为获贷贫困户购买人身意外伤害险,同时探索建立包括农产品收入险、第三方责任险、人身意外伤害险、大病医疗保险和贷款保证保险于一体的综合保险机制。

“诚信意识的强化也十分重要,我们通过各类媒体和入户走访,加强诚信教育,让‘有借有还’意识深入人心。”该县相关负责人表示,一方面支持有劳动能力和发展基础的贫困户,通过信贷资金扩大生产规模,实现增收脱贫;另一方面,积极创新扶贫小额信贷发展模式,除了户贷户用自我发展模式,引导贫困户采取户贷户用合伙发展模式、户贷社管合作发展模式,抱团发展,增强风险抵御能力,拓宽增收致富渠道。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统