首页 
>新闻中心>地方动态
安徽石台:“互联网+”加出脱贫新效应
发布人:董铭胜来源:中国扶贫网浏览次数:发布时间:2018-08-10
视力保护色:

       

       近年来,石台县紧紧抓住互联网脱贫新引擎,从乡村旅游、教育扶贫、社会扶贫、电商平台四个方面重点突破,充分发挥互联网作用,“互联网+”加出石台脱贫新效应。

    “互联网+乡村旅游”,优选产业特色发展。石台县紧盯业态不新、理念不活等短板,先后组织领导干部赴外地参观学习乡村旅游先进典型和做法,不断拓展乡村旅游产品、延展产业链。该县抓住旅游市场消费人群年轻化、在线旅游消费的市场比重大这一特点。积极探索“互联网+乡村旅游”发展模式,鼓励开发快捷支付、电商网络等建设,利用“农村淘宝”服务网络,灵活消费方式,增加服务的附加值,开发原材料自助采摘,倡导“无添加”“绿色有机”农家餐饮。仙寓大山村富硒产品线上销售,牯牛降、怪谭风景区等线上售票,农家乐、家庭农场线上预定,网络服务、在线预订和支付,操作简单快捷,整合市场资源,缩小城乡距离,提升产品服务,实现乡村旅游特色发展。

    “互联网+教育扶贫”,促进教育均衡发展。为加快推进基础教育信息化工作,将优质教育资源输送到农村教学点,提高农村教育质量,促进义务教育均衡发展,石台县将农村薄弱中小学校或教学点为重点扶持对象,通过“名师课堂”“同步课堂”等多种形式,实现农村薄弱学校“开齐课、开足课、开好课”的城乡教育高位均衡发展目标。在省教育厅于2013年开始了在线课堂建设工作的基础上,该县申报在线课堂主讲教室19个,接收教室65个,8个乡镇受惠学生800余人,同时结合学校实际情况主要开设了英语、美术和音乐课程,实现教师资源共享,将优质课程实时传输到农村教学点,开齐开足课程,促进全县教育均衡发展。2018年6月,为促进教师更好的开展在线课堂教学,该县组织了在线课堂教学评比活动,取得了不错的成效。

    “互联网+社会扶贫”,促使帮扶立体互动。依托社会扶贫网APP,为爱心人士和贫困户架起了一座桥梁,贫困户可利用社会扶贫网“社会扶贫”APP发布脱贫扶助需求、申请捐赠,或者是利用扶贫商城出售自家绿色无害的农产品;同时,社会爱心人士可在关注相关信息后,尽力助其追梦、圆梦——“让贫困群众早日脱贫”。通过爱心帮扶、扶贫众筹、电商扶贫等方式,实现贫困户多元需求和社会爱心资源精准对接;通过线上线下同步发展,促进干部群众更加深入学习掌握互联网应用技术,培养互联网思维,让广大干部在对接帮扶需求、创办扶贫众筹项目、推进电商扶贫等工作过程中,进一步启发思维、拓宽扶贫路径、丰富扶贫措施,加快脱贫攻坚进程。截止目前,累计注册用户达7643人,这其中既有贫困户和驻村干部,又涵盖了社会爱心人士和知名企业。

    “互联网+电商平台”,开启群众致富新路。该县引进电商实训店,实训店通过苏宁线上云平台和线下云店资源,一方面为石台当地带来了高品质的产品以及专业的服务,让消费者享受到实惠,降低老百姓的生活成本,提升产品体验;另一方面,通过线上的中华特色馆将石台贫困山区因为人口基数小,消费能力弱而卖不出价钱的产品放到互联网大平台上,打通当地农特产品上行通路,增加了农产品的附加价值,帮助农民增收创富。并在当地招聘贫困户为员工,对其进行系统的培训,如电商、SAP进销存系统、大数据基础推广工具、市场营销概念等。不定期组织开展电商培训活动,组织、带动那些对农产品上行感兴趣、想利用电商创业的年轻人,帮助他们学习、提升电商销售、运营技能,提升农产品品牌经营意识,走上自主创业之路,真正变“输血”为“造血”。借助苏宁的智慧零售平台,通过电子商务脱贫致富。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统