首页 
>工作动态>国际交流合作
九国新媒体团到文山麻栗坡县参观访问
发布人:董铭胜来源:人民网浏览次数:发布时间:2018-08-10
视力保护色:

8月4日,来自蒙古国、越南、缅甸、印尼、菲律宾、巴基斯坦、斯里兰卡、尼泊尔等九个国家的14位记者组成的参访团到云南省文山州麻栗坡县采访精准扶贫成就,从中找寻我国脱贫工作的有益经验。

欢快的迎宾曲拉开参访序幕。在新媒体团下榻的酒店里,身着民族盛装的迎宾人员一曲《想我就到麻栗坡》,向远道而来的朋友表达热情的欢迎和问候,并把一份别具民族特色的礼物——一个瑶族小挎包送给了他们,祝愿此行能收获满满。

此行参访的第一站是有着“高原渔村”美誉的天保镇平安坡村小组。一幢幢依山而起的明黄色砖混小楼无声地诉说着群众生活的变迁,一层薄雾更将村子的田园风光妆点得如诗如画,美不胜收。见此情景,到访的9国媒体朋友纷纷举起手中的“长枪短炮”,将美景一一定格。

天保镇老寨村村容村貌的巨大变化同样让来访的媒体印象深刻。在村小组新修建的活动室里,各国媒体代表品尝着民族特色美食——花糯米饭,以及当地产出的各类水果,感受着我国边疆各民族人民和谐共处、共同发展的兄弟情谊。

巴基斯坦媒体代表说:“我对当地所取得的成就感到惊讶,正如今天我们参观的村庄。我将把巴基斯坦的游客带到麻栗坡这片美丽而神秘的土地,我也深信巴基斯坦人会再次来到麻栗坡参观学习。”

到底是什么样的力量,驱动了麻栗坡这个边疆小县经济社会的跨越发展?9国媒体团的代表在天保镇天保村委会找到了答案。在刚修葺一新、张贴着“为人民服务”几个鲜红大字的便民服务中心前,天保镇负责人向9国媒体团代表详细介绍了该镇“抓党建、促扶贫”的具体措施和相关经验。

“扶贫先扶智”。在麻栗坡县民族中学宽阔静谧的校园里,当9国媒体团的朋友们听说“作为国家级贫困县的麻栗坡投资3.2亿建学校”、“拿出最好的一块地办教育”等事例,发出由衷的赞叹。

印度“普林特”创始团队成员高级记者和主要撰稿人桑雅·丁格拉说:“中国精准扶贫政策带来了丰硕的成果,我印象最深的是中国的教育,正如今天我们看到的麻栗坡民族中学,政府优先把资金投入到学校,扩大校园,优化教育资源,这是着眼长远考虑的成功运作。我将把这种成功做法带回印度,因为印度的教育也是由政府投资,但投入不足。今天在麻栗坡看到的成功做法让我深受鼓舞和启发。”

印度尼西亚《印尼时报》主编卢比斯说:“在我的国家,初中生和高中生根据所在地区就读于不同学校,每个地区都有不同的标准和模式。而在麻栗坡,大家都集中到民中接受教育,我认为这是非常好的模式,因为民中的教学设施、绿化、运动设施,都非常完备。”

一天的所见所闻,有新奇,有震撼。晚上,麻栗坡县领导邀请到访的9国媒体代表在云纯咖啡体验店里座谈。宾主双方就着现磨现冲的小粒咖啡,围绕精准扶贫产业打造、基础设施建设、教育投入等方面的话题,进行了深入细致的交流讨论。双方均表示,此次参访以精准扶贫为开端,大家共同种下的是团结友谊、共同发展的种子。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统