首页 
>新闻中心>地方动态
陕西:举行“万名学子扶千村”大学生暑期脱贫攻坚实践活动
发布人:石长毅来源:陕西日报浏览次数:发布时间:2018-07-09
视力保护色:

7月6日,记者从省教育厅获悉,为扎实推进我省高校扶贫攻坚工作,省委高教工委、共青团陕西省委决定联合开展“万名学子扶千村”大学生暑期社会实践扶贫攻坚专项活动。

陕西将在全省高校(含民办和独立院校)招募不少于1000支学生实践团队。其中,本科高校每校不少于20支、高职院校每校不少于10支。2018年7月至8月,全省高校“万名学子扶千村”专项实践团队将深入贫困村镇,开展政策宣讲、科技支农、教育支援、文艺巡演、健康保障、敬老助残、电商创业、科普宣传等系列服务活动。大学生们将围绕人才扶贫、教育扶贫、技术扶贫、产业扶贫和城乡手拉手等五条主线,开展扶志扶智扶技活动。活动地点原则上为各高校“双百工程”对口支援县区的村镇,也可适度扩展至其他地区。

青年教师、大学生志愿者将面向农村群众,宣讲社会主义核心价值观以及与“三农”相关的经济、教育、医疗、社会保障等政策法规知识;举行农技人员培训、农业科普讲座、农业技术推广等;开展教师培训,为留守儿童提供课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等服务。按照安排,主办方将组织医学类高校、综合院校涉医类专业的青年教师和学生,到农村贫困地区开展疾病研究、防治、义诊等活动;到乡村开展敬老尊老和志愿助残活动;协助贫困地区定期开展农村青年电商创业培训;到农村贫困地区普及科学知识,弘扬科学文化,提高农村人口的科学素质。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统