首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:扎根僻壤吐芳华——记埇桥区国土资源局挂职扶贫干部马海斌
发布人:石长毅来源:人民网浏览次数:发布时间:2018-07-04
视力保护色:

“脱贫攻坚人人有责,作为一名党员干部,没有任何推脱责任的理由,扶贫工作不分远近,无论多远,总得有人去那里工作,既然组织选中了我,我就义不容辞,决不能辜负区委、区政府对我的信任!”当埇桥区国土资源局副主任科员马海斌得知自己被选派到全区最偏远的褚兰镇开展挂职扶贫工作以后,他平静地说出了上面这番话。

欣然受命 扎根偏远乡村

褚兰镇,地处埇桥区东北边陲,距离市区75公里,东连灵璧,北邻江苏省徐州市,自古素有“鸡鸣报三县”之说,远乡僻壤,如同天边,这个地方就是马海斌挂职扶贫的主战场。2017年2月,埇桥区委作出决定,抽调部分区直部门科级干部到乡镇挂职锻炼,马海斌便是其中的一员,他被选派到离市区最偏远的褚兰镇挂职该镇党委副书记。接到通知后,他二话没说,第二天一大早就背起行囊默不作声地踏上了扶贫征程, 而且一住就是20多天,颇有一副“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的大无畏气概。

说实话,从区直机关到乡镇工作,加之农村扶贫工作一线工作比较辛苦,马海斌刚到褚兰镇的一段时间里,确实感到很不习惯,但是,这种不习惯很快就被繁忙的工作冲淡了。谁都知道,扶贫工作统揽一切,是当前农村基层最重要最繁琐的一项工作,而让马海斌万万没有想到的是,初来乍到,镇党委就让他分管负责全镇的脱贫攻坚工作。这可是一副重担子!任务分配结果宣布过后,马海斌好半天都没有缓过神来,但他很快就清醒地意识到肩负的责任有多大——扶贫工作到了攻坚拔寨的关键时期,太多的脱贫计划要如期实施,太多的重点工作要抓紧落实,这可不是闹着玩的。今后的工作如何开展,应该先从哪里下手,怎么才能精准发力抓出成效?这些问题一直在脑海里萦绕,马海斌不得不静下心来认真思考。

没有调研就没有发言权,只有摸清情况才能做到有的放矢。从此,马海斌变成了一只陀螺,在责任和使命的鞭策下,开始了不停地旋转。他进村落、访农家,出房门、入田畴,访贫问苦,调查摸底;扶贫基地、施工现场、村干部的家中、贫困户的院内……无处不留下他的足迹和身影。到了晚上,疲惫不堪的马海斌依然不能安睡,要么汇总整理一天来的调查结果,要么学习各种扶贫政策和业务知识。为了节省时间,他索性与同志们一道在镇食堂吃起了大锅饭,时常忙到下午一点多才能返回驻地潦潦草草地吃一顿午饭。三个月以后,马海斌走遍地了褚兰镇10个行政村69个自然庄的1277户贫困户,并对32家企业及专业合作社进行走访调查,获取了开展扶贫工作的第一手资料,而他的体重竟从过去的130斤减少至110斤。

殚精竭虑 发展扶贫产业

扶贫产业是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径,可以有效激活发展动力,阻断贫困发生。马海斌充分认识到了产业发展在脱贫攻坚进程中的重要作用,他利用自己在国土部门工作的优势,积极向上申请温氏养殖扶贫项目,争取到项目资金2000多万元。他带着土地利用总体规划图走遍全镇所有地块,终于找到温氏养殖项目最合适的落脚点。项目申请到了,土地报批问题解决了,但部分群众死活不同意将土地出租给温氏养殖,土地问题不能解决,项目建设就不能如期进行。于是,马海斌就带着扶贫干部们一户一户登门,不厌其烦地反复做思想工作,晓之以理,动之以情。终于那些不愿意出租土地的农户被他的真情感动了,工作进展一度出现了意想不到的顺利。信访户杜庆密说:“看到你这么执著,确实想为老百姓干点事,要不然我是不会出租这块地的!”

为切实解决贫困户办理小额信贷的困难,2018年5月里的一天,马海斌统一组织车辆辗转10个行政村,将各村贫困人员集中接上大巴车,然后专程送到20公里外的栏杆农业银行办理信贷业务。同时积极协调农行开辟绿色通道,在一天时间内加班加点为群众办理小额贷款40户200万元,并现场为贫困户解决申请扶贫小额贷款遇到的问题,宣传金融扶贫及普惠金融相关政策。贫困户刘玉凤因忘带相关材料,致使办理中断,马海斌便亲自开车带她回家取回相关材料,终于赶在农行下班之前办理好了贷款手续。刘玉凤既欣喜又感激地说:“像你这样的干部不多见,处处为我们着想,谢谢你。”马海斌笑着说:“没什么啊,等你利用这笔贷款脱贫致富了再感谢我吧。”

因户施策 倾心扶贫助困

在平时的工作中,马海斌经常对扶贫工作站的同志们说:“每一个贫困户家里都有许多动人心弦的故事,我们只有多和他们交流,才能真正了解情况、走进他们的生活,只有全面掌握了致贫原因才能精准施策。”作为全镇分管扶贫的挂职副书记,马海斌毅然主动要求包保了5户贫困户,而且致贫原因各不相同,有的因病、有的因残、有的因学、有的因为缺少劳动力。

提起贫困户贾玉华,马海斌至今还记忆深刻。2017年4月,当入户走访贾玉华时,马海斌问该户当前最需要什么帮助,贾玉华竟张口提出要电动车、电脑等不合理要求。马海斌没有生气,反而语重心长地笑着说:“我明天把这些都买给你,也不能解决你贫困的根本问题,只要你积极肯干,经过扶贫政策的大力扶持,我保证你到明年这个时候,电动车、电脑等都会有。”贾玉华听了半信半疑,甚至认为马海斌是在忽悠他。

转眼一年多过去,马海斌通过低保扩面、光伏扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、就业扶贫等相关措施,让贾玉华的家庭状况得到显著改善。如今,他家的土地产出不算在内,每年的收入都在3万多元。贾玉华一见到马海斌就亲热地迎过来,又是递烟,又是倒水,他经常对马海斌重复说着一句话:“你人真好,我家多亏了你,不然到现在不知穷到啥样了。”马海斌说:“不是我好,是扶贫政策好,好好干吧,以后主要还得靠自己。”

大爱无私 谱写动人赞歌

扶贫工作实在太忙了。马海斌几乎把全部的精力都投入到褚兰镇的扶贫工作中,用实际行动谱写了一曲曲感人肺腑的真情赞歌。2017年5月,女儿在市立医院做急性谰尾炎手术,由于正在迎接本年度的省级督察巡查,他根本没有时间陪伴女儿,只能在心里装着满满的担忧和牵挂。等检查结束后匆匆赶到医院时,女儿一看见他就委屈地哭出声来,一边哭还一边埋怨。马海斌抚慰着女儿,泪水止不住地在眼眶里直打转。

2017年8月,贫困户王吉喜的妻子因病住进了市第二人民医院,马海斌帮助找医生、办好住院院手续,住院期间多次抽空去医院探望,帮着解决实际困难,病人出院那天,又亲自驾车将病人安全地送回家中。贫困户贾玉华不小心被烫伤住进了褚兰镇卫生院,马海斌利用工作之余前去探望,并帮他办理好治疗费用的结算手续。

今年4月里的有一天,马海斌回到家中,将扶贫工作中的这些点点滴滴当作故事说给母亲听,年近80岁的老母亲随口说了句:“儿子,我住院9天整,昨天才出院你知道吗?”马海斌听了惊愕不已,当问清事情的原委后,他心里涌起难言的愧疚和不安。母亲看透了他的内心,笑着安慰说:“病情不多大,知道你忙得很,也怕你开车分心,就没告诉你,我现在好好的了……”正在一旁洗衣服的妻子却大喊一声:“快去换衣裳吧,看你脏成啥样了!”

苦尽甘来 收获攻坚战果

有付出才能有回报。自从到偏远的褚兰镇挂职扶贫以来,马海斌踏平了一道又一道坎坷,同时也享受到收获的喜悦。如今,褚兰镇实施的产业到户项目覆盖了所有的1277户贫困户,发放产业到户资金644.694万元;产业到村项目6个,资金达到240万元;小额贷款受益贫困户402户,贷款金额1970万元,有效解决贫困户缺少发展资金的情况。建设60千瓦光伏电站10座,受益贫困户200户;建成1个面积达518亩的扶贫园区、4个扶贫基地、3个扶贫工厂,带动众多贫困户脱贫致富。危房改造435户,保障了所有贫困户住房安全。教育资助571人次68.2万元,使贫困户子女接受教育有了保障。

近年来,褚兰镇贫困村集体经济收入稳步增长,其中有3个贫困村集体经济2017年底均达到7.5万元以上。通过统筹协调各类资金,修铺道路、安装路灯、打机井、建桥涵、新建村级卫生室、建设文化广场……各项重点工作成效明显,尤其褚兰镇的脱贫攻坚工作整体上比以前有了飞跃式的进步,这一切毫无疑问倾注了马海斌太多的精力和心血。

而马海斌却平静地说:“这些成绩是全镇干群共同奋斗的结果,作为一名党员,作为一名扶贫战线的普通一员,我只是尽到了我应尽的职责,看到今天的变化,能看到那么多的群众摆脱贫困走向富裕,无论是谁,无论多苦多累,心里都会觉得值得!”

这就是马海斌,自喻为“一粒微小的细沙,甘愿铺垫在扶贫道路上”,其实,他更像是一颗经受风雨洗礼的种子,扎根僻壤,却无怨无悔顽强生长,于无声处默默吐露着自身的芬芳。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统