首页 
>新闻中心>地方动态
云南罗平:“一窝蜂”产业助力三千贫困人口脱贫
发布人:石长毅来源:人民网浏览次数:发布时间:2018-07-04
视力保护色:

近年来,云南省罗平县在产业扶贫工作中,探索推行“一窝蜂”产业脱贫新模式,推进养蜂产业化经营,促进产业扶贫精准到户,助推贫困户增收脱贫。该县推行“支部+企业+合作社+基地+贫困户”运行模式,实施“一窝蜂”精准扶贫行动,投资700万元扶持全县868户2962人贫困人口通过发展中蜂养殖脱贫。

按照“企业找市场,合作社建基地,贫困户入股份”的模式,该县组建了20个蜜蜂养殖专业合作社,50个蜜蜂养殖基地,合作社吸纳蜜蜂养殖贫困户为社员,每户贫困户每年可分红1000-2000元。集中养殖蜜蜂所生产的蜂产品,由芭蕉箐农业科技开发公司和腊峰蜂业公司与合作社、贫困户三方签订收购协议,实行市场保护价收购,每箱蜂可实现利润1500元左右。

据了解,该县依托罗平县芭蕉箐农业科技开发有限公司,总计投资5000余万元,建设集蜜蜂养殖、生产加工、展览营销、教学培训、科普教育、康体理疗、休闲观光为一体的的“芭蕉箐蜜蜂文化园”,打造“中国蜜蜂文化第一村”;推进旧屋基彝族乡“一窝蜂”养殖基地建设,建有5个集中养蜂安置点,覆盖全乡3个贫困村和2个易地扶贫搬迁集中安置点197户建档立卡贫困户,促进全乡7个村(居)委会400余农户产业发展。

同时,基地还为全县蜂产业脱贫工作提供养殖人员技术培训,帮助所有蜂产业脱贫养殖场所产蜂蜜进行检验、加工、储藏。秉承“认养一窝蜂,甜蜜两家人”的发展理念,开展“一窝蜂”精准扶贫认养行动,客户用3000元可以认养“一窝蜂”,一年至少提供12公斤的蜂蜜。

经过多年发展,罗平已先后荣获全国蜜蜂春繁基地、国家优质蜂产品生产基地、国家成熟蜜基地等殊荣。注册了“罗平蜂蜜”国家地理证明商标,成功举办了2017年、2018年“中国·云南·罗平国际蜜蜂文化节暨蜂产业高峰论坛”和全国十六个分会场之一“520”国际蜜蜂日活动,为蜂产业脱贫搭建高端平台,全面助力贫困群众脱贫。

目前,全县养殖蜜蜂5.36万群,培育蜂产品加工龙头企业3家,年加工生产蜂产品3000余吨,实现蜂产业产值1.5亿元。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统