首页 
>新闻中心>地方动态
叶红建:一心一意驻村 全心全意为民
发布人:石长毅来源:新华网浏览次数:发布时间:2018-07-31
视力保护色:

7月中旬的一天,骄阳似火,酷热难当,而在安徽濉溪县铁佛镇刘楼村特色种养业扶贫基地一处水塘,一位身着背心、皮肤黝黑的男子正顶着烈日在塘内清理排水管道。

“这就是我们扶贫队叶队长,前几天的暴雨天气,使池塘的排水管道破裂出现险情,泥鳅产生的排泄物无法排出,他果断组织抢险,带头跳入池中清理管道堵塞物,保障排水畅通。”刘楼村驻村扶贫工作队队员任兴龙说。

现年58岁的叶红建,是淮北市民政局调研员。2017年5月,他被组织派往濉溪县铁佛镇刘楼村任驻村扶贫工作队队长兼任村党总支第一书记。

刘楼村是淮北市濉溪县铁佛镇一个典型的农业村,现有农户960户3600人,2014年建档立卡扶贫户30户108人,是淮北市22个贫困村之一。自扶贫工作队进驻以来的一年多时间,这个村发生了翻天覆地的变化,全村群众喝上了干净的自来水,贫困户告别危房住上了新居,沿河栽种的桃树满目青翠;晚上一排排整齐的路灯亮化了乡村,农村大妈们在路灯下跳起了健身舞。这些成绩的取得,离不开工作队的辛勤付出。

2017年5月1日,57岁的叶红建作为扶贫工作队队长正式被派往刘楼村。在接到这份工作时,叶红建已从市民政局副局长岗位改任调研员。临近退休的叶红建虽然身体状况一般,还有80多岁的父母需要照顾但他还是义无反顾地踏上了驻村扶贫之路。

“受党这么多年的教育和培养,积累了一定的工作经验,掌握了很多工作方法,最后这几年能用到精准扶贫上,为广大村民实实在在地做点事,是非常有意义的。”叶红建说。

一来到刘楼村,他就带领驻村扶贫工作队深入全村调研产业发展,详细了解村情,遍访贫困户,开展民情恳谈,全面摸清贫困原因、核实贫困信息,确保对象精准、帮扶精准。他与贫困群众共商脱贫对策,因户施策,一户一策,制定增收措施,为当地发展、群众脱贫致富“问诊开方”。

“两不愁、三保障,我认为在刘楼村最迫切要解决的就是住房保障。”叶红建说。在这样的思路下,刘楼村已完成住房安全建设项目20.66万元,危房重建10户、改造1户,其中2017年重建6户,改造1户,完成项目资金12.66万元。

叶红建说,驻村扶贫工作队充分发挥地缘、资源、交通优势,组织党员致富带头人充分利用土地资源,流转闲置土地,集中发展种养业。从发展豆麦单一种植业到无籽西瓜、甘蔗、大棚蔬菜、养鸡场等多种种养业,群众积极响应,纷纷扩大种养规模。

驻村扶贫工作队把带来的集体经济发展资金作为启动资金,把5万元选派资金投放到养殖场,签订合同,每年收益3000元,实现集体经济“零”突破。争取淮北军分区帮扶项目,支持刘楼村2台打捆机和2台搂草机,共计28.84万元,当年实现村集体收入1.6577万元。积极推动光伏发电工程,投资55万元,建成60千伏光伏发电项目,年收益5万元。

截至2017年底,在驻村扶贫工作队帮助下,刘楼村年集体收入达到12.3万元,双基建设取得显著成效,贫困发生率由2014年的3.6%下降到2017年的0.3%,当年实现了脱贫出列。

2018年,刘楼村还剩下4户12人未脱贫。尽管脱贫任务已经接近完成,但是作为队长的叶红建仍然自我加压,努力在精准帮扶上深挖穷根力求突破。

今年4月,叶红建提出发展种养殖扶贫项目的方案经村民代表大会通过后,很快进入实施阶段。这个项目就是刘楼村洪盛泥鳅养殖,项目采取“贫困村+贫困户”的合作模式进行经营,经过几个月的发展,目前泥鳅养殖良好,预计今年就可实现产值30万元,其中30%将用于全村贫困户,70%归于村集体收入。

目前,叶红建正带领村“两委”班子继续按照制定的脱贫计划,同扶贫工作队和村干部一起,做细做实精准扶贫,确保刘楼村在2018年脱贫攻坚中取得新成效。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统