首页 
>新闻中心>扶贫要闻
山东省委农村工作领导小组暨省扶贫开发领导小组全体会议召开
发布人:石长毅来源:新锐大众浏览次数:发布时间:2018-07-27
视力保护色:

7月26日上午,省委农村工作领导小组第二次全体会议暨省扶贫开发领导小组第十次全体会议召开,传达学习习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示,传达学习全国实施乡村振兴战略工作推进会议和全国东西部扶贫协作工作推进会议精神,总结山东省实施乡村振兴战略和脱贫攻坚推进情况,研究部署下一步工作。

省委书记、省委农村工作领导小组、省扶贫开发领导小组组长刘家义主持会议并讲话,龚正、王清宪、于国安和各成员单位主要负责同志出席。

会议指出,习近平总书记的重要指示,为我们实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战提供了重要遵循,要深入学习、深刻领会,真正把总书记重要指示精神转化为我们的具体任务和实际行动。要牢牢把握正确方向,紧紧围绕“巩固、接续、长效”的要求,统筹推进乡村振兴和脱贫攻坚。紧密结合推进乡村振兴战略,按照脱贫攻坚目标任务,巩固已有脱贫成果;统筹搞好与2020年后实施乡村振兴战略的衔接,在已有成果基础上接续努力;深入研究总结,加强探索创新,形成长效机制,把乡村振兴和脱贫攻坚工作抓紧抓实。

会议强调,要明确责任、强化担当,确保责任到人、责任到岗,创新思路抓好工作落实。各级各有关部门和广大干部要切实转变作风,大兴调查研究之风,走出办公室,深入基层、深入实际,不搞“大呼隆”,不搞“盆景”,多干实事,把成果切实体现到老百姓得实惠上。要加快制度创新,强化规划引领,加强在资金、土地、人才等领域的有效制度供给,深化农业和扶贫领域体制机制改革。要突出问题导向,针对当前制约乡村振兴的痛点难点,重点抓好农村四好公路建设、厕所革命、移风易俗、村务公开、扫黑除恶等工作,突出重点、精准施策,逐一对账销号,务求取得实实在在的效果。要整合各类资源,既要增强广大农民的内生动力,又要广泛动员企业、金融机构、群团组织等参与进来,汇聚全社会支农助农兴农力量,形成乡村振兴的强大合力,在广阔天地大有作为。

会议要求,要提高政治站位,把落实中央巡视反馈问题整改作为重大政治任务,坚决抓好农村和扶贫领域问题整改。要夯实基层基础,深化过硬支部建设,选好配强带头人,加强基层干部培训,补齐农业技术人才、乡村教师、医务人员的短板,为乡村振兴和脱贫攻坚提供有力组织保证和人才支撑。要引导支农、扶贫、产业等各类项目资金投向村级集体经济项目,因地制宜发展壮大村级集体经济,以组织振兴促进乡村全面振兴。要强化监督,严格问责,加强政治巡视巡察、跟踪审计、舆论监督,坚决打赢脱贫攻坚战,全力打造乡村振兴的齐鲁样板。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统