首页 
>新闻中心>扶贫要闻
国务院扶贫开发领导小组督查组向云南省反馈督查情况 用好督查成果 打赢打好精准脱贫攻坚战
发布人:石长毅来源:云南日报浏览次数:发布时间:2018-07-27
视力保护色:

7月16日至25日,国务院扶贫开发领导小组督查组对云南省2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核发现问题整改工作开展督查。25日上午,督查组在昆明召开座谈会,通报反馈督查情况。

督查组组长、中央和国家机关工委副书记李勇通报督查情况,省委书记陈豪主持会议并作表态讲话,省长阮成发、省委副书记李秀领出席会议。

李勇指出,从督查情况看,云南省委、省政府深入学习贯彻习近平扶贫思想,思想认识、政治站位、担当意识不断提高强化,形成了以上率下、齐心协力打赢脱贫攻坚战的强劲态势。对于在2017年扶贫开发工作成效考核中取得的进步和发现的问题,省委、省政府保持清醒认识,始终坚持问题导向,及时研究部署整改工作,形成高位推动抓整改、专项行动促整改、建章立制保整改的工作格局;周密制定整改方案,明确整改目标任务、责任主体和时间进度,压实责任链条,全方位推进整改工作有序开展;立足长远,着眼根本,多措并举,努力在创新帮扶模式和破解贫困难题上下功夫,推动整改工作全面落实到位;强化目标导向、责任担当、问题意识,标本兼治,推动扶贫领域作风进一步转变,整改工作取得较好效果。

同时,李勇同志代表督查组反馈了在督查中发现的问题,并就下一步工作提出建议。要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平扶贫思想,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,坚决打赢打好脱贫攻坚战。要进一步加大工作力度,巩固整改成果;加强统筹协调,避免工作死角盲区;调整产业结构,提高产业扶贫组织化程度;注重扶志扶智,激发内生动力;加大生态扶贫工作力度,大力发展生态产业;脱贫攻坚与实施乡村振兴战略相结合,着力改善农村人居环境和生产条件;进一步发挥基层党组织作用,深入实施党建与脱贫攻坚“双推进”。

陈豪在主持会议时指出,督查组深入云南省脱贫攻坚一线查贫情、访贫苦,把脉问诊、开出良方,对于我们更好地贯彻落实党中央、国务院决策部署,打赢打好精准脱贫攻坚战具有很强的针对性和指导性。我们要以此次督查为动力,进一步深入学习贯彻习近平扶贫思想,提高政治站位,增强“四个意识”,全面提升脱贫攻坚工作质量和水平。

陈豪表示,全省要高度重视、全面落实督查组提出的意见建议,坚持目标标准,紧盯薄弱环节,着力补齐脱贫攻坚工作短板,建立整改落实长效机制,扎扎实实抓好问题整改。要认真用好督查成果,精准施策、精准发力,健全稳定脱贫长效机制,完善脱贫攻坚政策体系,确保高质量完成年度工作目标任务。要强化标本兼治,层层压实脱贫攻坚主体责任,激发贫困群众内生动力,加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严格考核督查,狠抓工作落实,强化合力攻坚,确保脱贫攻坚各项工作经得起人民和历史检验。

督查组副组长、国家林业和草原局副局长李春良,国务院扶贫开发领导小组督查组成员;省领导刘慧晏、陈舜,省有关部门主要负责同志参加会议。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统