首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:舒城县贫困人口养老保险一个都不少
发布人:石长毅来源:人民网浏览次数:发布时间:2018-07-20
视力保护色:

连日来,舒城县将城乡居民养老保险和精准扶贫工作有机结合,积极贯彻执行养老保险相关政策,发挥“保基本、兜底线、促公平”的保障作用,扎实做好精准扶贫建档立卡户参加城乡居民养老保险工作,实现了对贫困人口参保的全覆盖,助力全县脱贫攻坚大局。

扶贫对象再核查 摸清工作底数

3月份,舒城县出台了《舒城县人民政府办公室关于做好2018年度城乡居民基本养老保险参保缴费有关工作的通知》,对2018年初未脱贫的建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员、重度残疾人(二级以上)由县财政统一按照200元档次代缴。同时将扶贫、残联和民政部门提供的人员名单下发各乡镇村核实身份证号码及户籍信息,发挥驻村工作队员、人社协理员的作用,逐村、逐户、逐人再核查,将摸排的数据与扶贫办提供的数据、城乡居民基本养老保险系统数据、职工养老保险系统数据进行比对,最终确认符合代缴条件的贫困人口,并将比对结果反馈至各乡镇街,建立区、镇、村“三级台账”,实施动态管理,及时为贫困人口办理参保手续和代缴养老保险费,做到精准识别、精准帮扶。截止到目前,该县已代缴22053人,其中建档立卡贫困户12603人、低保对象6586人、重度残疾(二级以上)2510人、特困人员354人。

上门入户讲政策 引导群众参保

舒城县高峰乡村民韦发根已年满51周岁,常年务工在外,一直没有参加城乡居民养老保险,他个人总感觉:“自己两个孩子上学,妻子体弱多病,没有闲钱交养老保险。”被评定为贫困户后,乡村经办人员利用宣传扶贫政策的良好契机,多次登门入户为其解读政策,帮助他算清参保与不参保之间的利益账,鼓励引导他自愿参保缴费。2017年,他主动找到村经办员,办理了参保手续,缴纳了当年保费。

脱贫攻坚工作启动以来,像韦发根这样通过政策宣传引导,办理参保手续的贫困人员还有很多。舒城县城居保中心采取多项措施,强化政策宣传,引导贫困人员自觉参保续保,印发了《关于进一步做好城乡居民养老保险政策宣传工作的通知》,组织编印了《舒城县城乡居民养老保险经办实务手册》和政策宣传彩页,利用脱贫攻坚入户开展工作契机,深入贫困户家中面对面宣传城乡养老新政策,找准“养老金提标”、“贫困代缴群体扩大”、“政府代缴标准提高”等宣传亮点,广泛开展政策宣讲,算账对比,增强群众自愿参加养老保险意识,真正让城乡居民了解此项惠民政策。

建立工作新机制 确保任务落实

“基本养老保险(城乡居保+社保+机关保)参保率必须要达到95%以上、贫困人口参保率达到99%以上。”目标任务已经明确,如何确保落实,健全完善工作机制是有力抓手。城乡居民基本养老保险实行的是“多缴多得、长缴多得、少缴少得”的政策,缴的越多、时间越长、个人账户积累就越多,领取的养老金就越高。因此,舒城县人社局积极鼓励参保群众经济条件可承受的范围内,尽量提高缴费标准。在具体工作中,该县按照“一个明确、三个清楚、四个带头”的工作思路,扎实开展提标调档工作。“一个明确”即明确提标调档对象,除政府代缴的四类困难群体保留200元标准外,其他人员最低缴费档次要达到300元及以上,积极引导鼓励广大居民选择高档次缴费。对55周岁以上参保人员,鼓励其按高档次标准一次性补缴满15年,切实增加个人账户积累,提高养老待遇水平。“三个清楚”即帮助群众算清缴费与不缴费不一样,算清缴多与缴少不一样,算清早缴与迟缴不一样。“四个带头”即倡导党员家庭带头、村组干部带头、经济能人带头、即将领待人员带头。

截至6月底,舒城县缴费人数达21.95万,人均缴费水平308元,同比增长82%;待遇领取人数16.8万人,养老金发放率100%;新增参保人数2491人,实现了参保扩面和缴费水平“双提升”和对贫困人口的全覆盖。

最多跑一次 探索经办新模式

城乡居民养老保险经办涉及人员多,工作量大、环节较多。为此,舒城县人社局积极开展“四个不出村”活动,与金融部门对接,方便群众不出村就能缴费;主动与上级主管部门对接,积极落实特困人群城乡居民养老保险金由政府代缴费政策;积极引导参保群众提高缴费档次,增强自我保障能力。在此基础上,该县还逐项梳理了“一次不用跑”和“最多跑一次”事项清单,细化了经办人业务分工,将全部业务落实到岗、责任到人。要求全体业务经办人员要切实增强落实“互联网+政务服务”工作的自觉性,迅速适应“一次不用跑”和“最多跑一次”工作方式,严格按照上级出台的办事流程,规范自身操作,又好又快地实现让群众办事“一次不用跑”和“最多跑一次”的工作目标,全县城乡居保经办服务质量得到了有效提升。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统