首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:埇桥区汴河街道“科技套餐”加快贫困群众脱贫步伐
发布人:石长毅来源:人民网浏览次数:发布时间:2018-07-18
视力保护色:

今年以来,汴河街道不断加大科技扶贫力度,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,将各项扶贫政策、农业实用技术、安全法律知识等信息组装成“科技套餐”,帮助贫困户确定产业发展方向,为广大贫困群众送去了开启致富之门的“金钥匙”。

细致摸排,量身打造“科技套餐”。街道组织专业技术人员走村入户,深入摸排群众对科技知识的需求,根据农户不同需求,量身打造“科技套餐”,切实提高技术培训针对性和培训质量。

精心“选厨”,确保“科技套餐”质量。街道根据摸排掌握的信息,结合农户科技知识需求,统筹协调帮扶人员、农技员、站办所负责人等多方力量,吸收一批具备产业发展、农村实用技术等知识的专业技术人才,利用各种形式开展培训,全力确保“科技套餐”质量。

一户一策,保障“科技套餐”“及时送餐”到户。一是设立科技扶贫服务站,落实专人为群众提供24小时电话咨询服务,并在七个工作日内对群众给出满意答复;三是采取田间培训与课堂培训相结合、专家培训与能人带动相结合、传统授课方法与现代手段相结合等教学方式,切实提高科技知识普及率,确保“科技套餐”及时“送餐到户”。

截至目前,该街道已有200多人享受各类科技“套餐”全程服务,70多户贫困农户在吃上免费“科技大餐”后迅速摆脱贫困致富,率先达到2018年的预脱贫标准。 


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统