首页 
>新闻中心>地方动态
吉林:九台区扶贫联盟合力推进脱贫攻坚
发布人:石长毅来源:吉林日报浏览次数:发布时间:2018-07-11
视力保护色:

长春市九台区自启动脱贫工作以来,精准锁定贫困人口,紧盯脱贫工作目标,高标准定位、高水平谋划、高质量推进,倾全区之力求脱贫实效。为践行十九大精准扶贫思想,九台区以产业为依托推动扶贫攻坚,以建档立卡贫困户和产业扶贫为出发点,经过开展联合调研,共同研讨对策和问题解决途径。九台区通过成立扶贫联盟、村集体参股成立发展公司、合作社产业扶贫等多种方式,精准扶贫工作取得了初步效果。

为充分发挥社团组织和企业在脱贫攻坚中的独特作用,积极助力精准扶贫,九台区倡导成立了吉林省金融商会扶贫联盟。在此基础上,九台农商行及九台商会倡导成立了九台商会农村产业扶贫联盟。该联盟旨在以企业为主体,以市场为导向,以银企合作为支撑,共同致力于精准扶贫,实现各方共赢。

据了解,九台商会农村产业扶贫联盟由九台区涉及种植养殖、休闲旅游、农产品加工、园林绿化、苗木培育、农机农资等企业自愿组成,是一个开放性的联合体。同时,该联盟还邀请省扶贫办、省农委、省畜牧局、长春中医药大学、吉林省农业大学等部门作为指导和支持单位。联盟以认真贯彻落实省委、省政府有关打赢脱贫攻坚战的一系列要求部署,引导和组织成员企业以致力精准扶贫、实现互利共赢为宗旨,以贫困村为主要帮扶对象,以建设特色小镇为主攻方向,发挥优势,积极参与,逐步推进,助力脱贫攻坚工作。

联盟成立后,九台农商行开展了慈善助学活动,向40名贫困大学生发放了20万元爱心基金,帮助他们圆梦大学。另外,还出资将6名建档立卡贫困户家中的初中毕业生送到金融学校进行委托培养,毕业后直接安排到所在乡(镇)街道的农商银行支行就业。区妇联为四个贫困村建设巾帼电子商务信息服务站,举办14期培训班,为750名贫困妇女开展了草艺编织、电子商务、乡村旅游、家政培训技能培训。团区委利用“吉林省青基会希望工程雷蕾基金困境学生助学金”为25名贫困学生提供了助学资金。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统