首页 
>新闻中心>地方动态
湖南:“小山果”变“甜果果”
发布人:石长毅来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2018-07-11
视力保护色:

7月6日,下着小雨,刚放暑假回家的石红梅正在屋边一棵李树上摘李子。小山果紫红皮,褐黄肉,咬一口,满嘴汁水,分外香甜。

由于家境贫寒,石红梅当初在家吃李子,并不觉得甜。两年前,她被纳入扬州市爱心扶贫教育项目名单,命运从此改变,“小山果”成了名副其实的“甜果果”。这种甜,甜在嘴里,更甜在心里。

石红梅的家“挂”在沅陵县明溪口镇近岩溶村半坡上,生存资源有限,路也不好走。当天,她就读的扬州旅游商贸学校校长王慧勤和宋文斌老师不远千里前来回访,感动全家人。老实巴交的父亲捧上一杯清茶待客,几度热泪盈眶。

两年前,石红梅作为全县第二批贫困初中毕业生前往扬州旅游商贸学校读书。按照沅陵县与学校达成的协议,读书期间由学校每年给她补助1万元,包吃包住包推荐就业,报销往返路费。石红梅还差一年毕业,明年暑假凭所学的专技就能谋得一份工作。

2014年,扬州市在怀化市的贫困县启动爱心教育帮扶项目,针对缴不起高中学费、面临失学的贫困初中生,由各县民政部门筛选对象,送到扬州多所职业技术学校就读酒店管理、汽车维修等专业,实施异地帮扶职业教育。

沅陵是该项目“山果计划”的最大受益者,先后送去3批近百名学生,由县慈善会跟踪管理。到目前为止,除个别自谋职业外,绝大部分毕业生按照推荐方向实现了稳定就业。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统