首页 
>专题专栏>扶贫领域作风建设专题
新疆:以良好作风打赢脱贫攻坚战
发布人:石长毅来源:新疆日报浏览次数:发布时间:2018-07-11
视力保护色:

坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。而打赢脱贫攻坚这场硬仗的一个重要保障,就是干部队伍的良好作风。

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时指出:今年是脱贫攻坚作风建设年。要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强扶贫资金管理,对挪用、贪污扶贫款项的行为严惩不贷。群众对一些地方脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假现象非常反感,要认真加以解决。

一直以来,以习近平同志为核心的党中央对脱贫攻坚工作高度重视。“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”“要更加注重提高脱贫效果的可持续性”“扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。”在不同时期和阶段,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示,为我们推进脱贫攻坚指明了方向。正是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国脱贫攻坚取得了决定性进展,力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。

进入新时代、踏上新征程,以什么样的姿态、什么样的作风深入推进脱贫攻坚,与全国同步实现全面小康,是对我们做好新疆工作的重大考验。

政治路线确定之后,干部就是决定因素。扶贫政策的落实、扶贫资金的分配、扶贫项目的推进、扶贫资源的集结……可以说,脱贫攻坚工作的任何一个环节都离不开广大党员干部的努力。这项工作越是往后,越是难啃的“硬骨头”,对党员干部的要求只会更高。也正因如此,过硬、扎实的工作作风对于打赢脱贫攻坚这场硬仗愈加重要。

近两年,我区聚焦作风建设,结合推动“两学一做”学习教育常态化制度化,开展了“学讲话、转作风、促落实”专项活动,着力发现干部作风不实、措施棚架等问题,坚决整治“四风”“四气”。经过不懈努力,干部作风为之一新,群众信心为之一振,对脱贫攻坚工作同样起到了推动作用。目前,精准扶贫工作在天山南北如火如荼地进行,广大党员干部夜以继日地战斗在脱贫攻坚一线。尤其在一些基础底子薄、贫困程度较深的地区,扶贫任务重、脱贫压力大、环境条件更是艰苦,为了带领贫困群众尽早脱贫,广大党员干部更是夙夜在公,用辛勤的汗水浇灌群众脱贫的希望。实践证明,广大党员干部是贫困群众的主心骨,只要各级党员干部以过硬的作风将扶贫责任扛稳抓牢做实,就会给贫困群众以更强的信心,激励他们以更大的决心改变命运。

无论做什么工作,群众喜欢实实在在的,反感虚的、假的、空的,更不能容忍腐败的出现。扶贫领域的工作更是如此,对于我区来说,它不仅关系各族群众福祉、关系全面建成小康社会,更对凝聚人心、促进民族团结和维护社会稳定具有特殊重要的意义。所以,脱贫攻坚工作来不得半点虚假、扶贫作风容不得半分漂浮。脱贫攻坚到了目前这个阶段,剩下的都是难啃的“硬骨头”、难攻的堡垒,广大党员干部一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标“四个意识”查找偏差,提高政治站位、增强政治自觉,把脱贫攻坚作为一项重大政治任务,拿出钉钉子精神和“绣花”功夫,聚精会神抓好各项工作任务落实,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,聚焦深度贫困地区,全力打好脱贫攻坚战。

“凡作事,将成功之时,其困难最甚。”骨头“硬”,任务“硬”,作风和措施必须更“硬”。唯此,方能交出一份满意的脱贫答卷。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统