首页 
>新闻中心>地方动态
安徽芜湖:聚焦发力 倾力推进非贫困村精准帮扶工作
发布人:董铭胜来源:安徽扶贫网浏览次数:发布时间:2018-06-29
视力保护色:

今年以来,芜湖市围绕提升群众整体获得感,聚焦均衡发力,进一步加大对非贫困村支持投入力度,着力解决非贫困村脱贫攻坚工作短板。

夯实帮扶力量

向全市有扶贫开发任务的348个非贫困村派驻驻村工作组或指导员,共选派448名干部到非贫困村任职。其中,对未脱贫人口在100人以上或扶贫任务较重的52个非贫困村安排定点帮扶单位,选派3人扶贫工作组,由一名科级干部任组长兼村第一书记;对未脱贫人口在100人以下或扶贫任务较轻的非贫困村由乡镇安排专职扶贫包村干部任指导员,定期到村指导扶贫工作,每年驻村开展帮扶不少于150天。驻村工作组成员和派驻指导员参照贫困村驻村工作队驻村补贴标准给予适当补贴。

加大投入力度

在政策、资金、项目等方面加大支持力度,着力改善重点非贫困村的基础设施和基本公共服务面貌。对扶贫任务较重的52个非贫困村从2019年开始,分别给予50万元扶贫专项资金用于基本公共服务建设,30万扶贫专项资金用于产业扶贫项目,大力发展非贫困村产业扶贫基地,做到每个重点帮扶非贫困村建设1个产业扶贫基地,切实增加村集体经济收入。

狠抓责任落实

对照贫困村驻村工作队管理办法要求,明确非贫困村驻村工作组和指导员工作主要职责,坚持从严从细管理,建立并完善例会和调度制度,坚持常态化研究布置非贫困村脱贫攻坚工作。加强重点非贫困村村“两委”班子建设,结合村(居)“两委”换届,配齐配强村“两委”干部,加大对村级扶贫干部的业务培训,进一步压实脱贫攻坚责任。同时开展常态化暗访,确保对全市非贫困村实现暗访全覆盖,倒逼非贫困村切实做到政策、项目、资金“三个落实”。

完善奖惩措施

对非贫困村驻村工作组及指导员工作成效参照贫困村驻村工作队考核办法开展考核,并对工作突出的驻村工作组成员或指导员优先提拔使用。对工作突出的非贫困村扶贫专干(后备干部),按规定优先选入村“两委”班子。提高脱贫攻坚一线干部在各类评先评优中的名额比例,激发扶贫干部干事创业积极性。对因工作落实不到位导致年度脱贫攻坚工作考核出现问题的予以严肃问责。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统