首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:奋战扶贫一线 书写无悔青春
发布人:董铭胜来源:芜湖日报浏览次数:发布时间:2018-06-28
视力保护色:

“精准扶贫精准脱贫,离不开‘精准’两个字,无论是贫困人口识别精准,帮扶措施精准,还是退出精准,只有做到精准,才能真正地开展扶贫工作。”汤晓龙给自己定下的工作原则是:想贫困群众之所想,急贫困群众之所急,办贫困群众之所需。

这位刚30岁的无为县福渡镇扶贫工作站站长在同事们的眼中,“干事太拼、太傻、太疯”,而他紧盯全镇1个贫困村出列和1132户贫困户脱贫的总体目标,扑下身子摸实情,扎下根来“找药方”,弯下腰去“挖穷根”,在这场脱贫攻坚持久战中挥洒自己的青春正能量。

为贫困户谋好“前途”奔“钱途”

福渡镇有很多无土地、无劳动力、无资金的“三无”贫困户,怎么因地制宜,不让他们“掉队”。汤晓龙多次实地走访村(社区),数次会同村(社区)两委召开产业扶贫专项会议,针对各村(社区)实际情况集思广益,认真探讨,落实福渡镇产业扶贫全覆盖工作。经过反复推敲论证,最终探索出“龙头企业+基地+贫困群众”的产业扶贫方式,通过产业基地带动贫困群众就业、大户代养等方式实现了福渡镇产业扶贫全覆盖,使得福渡镇脱贫攻坚工作更上一层楼。

汤晓龙与瑞祥综合养殖场和红富家庭农场磋商,决定带动30户贫困户自主发展,保底为每户贫困户每年增收1000元;发动无为县王全平养鸡场与福渡镇6个村(社区)签订代养协议,为这6个村(社区)共91户贫困户每户代养20只鸡,鸡苗费和前期饲料费均由村里垫付,待明年将鸡出售后再进行分红,保底为每户贫困户增收200元。

2017年福渡镇共有57户贫困户房屋漏雨急需修缮,16户贫困户需要安装自来水,6户贫困户生大病需要救助资金。汤晓龙跟镇负责人汇报此事,镇主要负责人及分管负责人高度重视,开会研究决定通过防范返贫资金帮助各村解决贫困户燃眉之急。

扶贫先做好贫困户的“家里人”

“贫困户大多是弱势群体,我们要尽心尽力地多帮他们做点实事,切切实实地解决他们的困难。”汤晓龙不仅是扶贫工作站站长,更是帮扶联系人。在怎么帮贫困户脱贫上,汤晓龙也是动足了脑筋。

贫困户张顺青本人肢体残疾,儿子张小四智力残疾。汤晓龙与村干部帮父子2人办理残疾证,并向民政部门申请残疾人生活补助与重度残疾人护理补助。

中秋是举家团圆的节日,可是汤晓龙依然在办公室里加班,妻子在电话里一再叮嘱让他早点回家,可是汤晓龙忙完工作后的第一件事却是赶紧到附近超市买月饼和牛奶等一一送往3户贫困户家中,当老人们收到节日的礼品时,激动之情溢于言表,紧紧握住他的手久久不肯松开。“好孩子,难得你还记挂着我们啊!”

汤晓龙常常挂在嘴边的一句话就是:“要让贫困户觉得是自己人,有空就往贫困户家里走,即使工作再忙再累,也要经常去了解他们的情况,真正让他们觉得我们是家里人。”

作为负责全镇精准扶贫具体业务的工作站长,必须要吃透政策、熟悉业务,所以只要一有空闲时间,汤晓龙就认真研读每一项扶贫政策,加班加点,废寝忘食。每次最新的扶贫工作提示单他总是第一时间接收,自己了解透彻每一项工作要求后才会下发到各村(社区),并备注详细说明每一项工作要求的具体内容和时间节点,确保镇村扶贫人员都能及时、准确地掌握扶贫工作最新动态。正是他的“拼”“傻”和“疯”换来了同事和领导们的赞许肯定,换来了各项扶贫工作的出色完成,得到了镇党委政府以及县扶贫办主要领导的一致好评。

不积跬步无以至千里。汤晓龙坚信,脚踏实地做好脱贫攻坚每一件事情,为贫困村、贫困户做好自己应有的工作,是对自己无悔青春的最好诠释,更是人生旅途上的亮丽风景。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统