首页 
>新闻中心>地方动态
陕西:新征程 新作为
周至 联村党委“联”出发展新路径
发布人:董铭胜来源:陕西省扶贫办网站浏览次数:发布时间:2018-06-28
视力保护色:

仲夏时节,秦岭北麓一片苍翠。地处秦岭脚下的周至县竹峪镇苗木正绿,花开正艳,果满枝头,果香诱人。在这美如诗画的景色中,一个联村、联建、联产、联情、联心的党组织——周至县竹峪镇丹阳联村党委正焕发着蓬勃生机,带领群众走在脱贫致富的乡村振兴之路上。 

全省首个联村党委,“联”出脱贫发展新路径 

周至县竹峪镇的张龙村、丹阳村、鸭沟岭村、民主村、中军岭村、北西沟村等6村是省定贫困村,毗邻的翠峰镇农林村是西安市级重点帮扶村。在沟梁交替的这片山塬地带,因为贫穷,人们编出这样的顺口溜:住着土坯房、运输靠肩扛、出门靠腿走、找人靠嘴吼、吃水靠肩挑、婆娘最难找。 

2017年6月,陕西省委常委、西安市委书记王永康来到张龙村、鸭沟岭村调研脱贫攻坚工作,他强调要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,带着真情扶贫,努力在脱贫攻坚工作中打造“美丽村庄、美丽人家、美丽经济、美丽党建、美丽乡风”的五个美丽建设样板,让农民走上产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴之路。 

联合起来、找准“穷根”,因地制宜、对症下药,打造“五美”乡村。新思路、大谋篇一下擦亮了干部群众的双眼,一系列喜人的变化随之展开。 

想改变,一个强有力的带头人必不可少。恰逢此时,浙江余姚来的帮扶干部王乃祝到周至挂职。在他的推动下,2017年9月,陕西省首个村级联合党委——丹阳联村党委正式成立。丹阳联村党委将张龙、丹阳、鸭沟岭等7个贫困村紧密联系在一起,将辖区内包括514名贫困群众在内的共8538名村民,通过产业联合、项目带村,将区域资源整合起来,在扶贫项目、土地流转、资源利用等方面统一规划、统一落实,形成发展合力。 

“联村党委主要是按照产业相同、地域相连、做强做大为原则,取长补短,把各村的发展优势都利用起来。”丹阳联村党委书记王乃祝表示,在保持各联建村行政区划、村民自治主体不变的情况下,通过“三变”改革,把7个村的土地等资源集中“打包”,在脱贫项目建设、产业布局等方面统一规划、统一推进落实,从过去的“各刷锅”“另洗碗”变成“一家人”。 

昔日旧屋变民宿,贫困农家换新颜 

鸭沟岭村贫困户宋巧萍全家6口人,父亲宋振生身体残疾,母亲体弱多病,两人都不能从事体力劳动。两个孩子,一个上初中,另一个刚满两岁。上有老下有小,平时,宋巧萍只能在家带孩子,一大家的开销全靠丈夫在外打零工。宋巧萍告诉记者,因为穷,以前日子过得比较艰难,最害怕下雨天。每逢下雨,总是外面下大雨,家里下小雨,住房条件很差。 

“现在在各级帮扶干部和爱心人士的关怀帮助下,我们家发生的变化是之前想都想不到的。”在宋巧萍的带领下,记者来到了她家,这里早已不是破旧的危房,取而代之的是青砖白墙、古色古香的民宿。 

原来,帮扶干部联系民宿专家为宋巧萍家设计了一套民宿方案。经过一番改造,宋巧萍家原来的牛棚变成了5间古色古香的客房。剩下的旧木料也被回收利用,制成了桌椅门框,原生态的工艺让民宿更具“农家味道”。 

“6月初,我家的民宿正式开业了,到现在20多天,毛收入已经有四五千元了。”宋巧萍告诉记者,为了把民宿办好,给游客最好的体验,她和丈夫还参加了县上为贫困户举办的饮食技能培训班。通过勤奋练习,他们均拿到了五级中式烹调师的职业资格证书。同时,宋巧萍还加入了全县民宿协会。 

据了解,自脱贫攻坚开展以来,丹阳联村党委坚持以精准扶贫工作为中心,对辖区内177户贫困户逐户制定了帮扶措施,加强与帮扶单位和驻村工作队、第一书记之间的有效联系,鼓励贫困户加入合作社,切切实实解决贫困户的实际困难。7个村先后涌现出一批像宋巧萍、雷保友一样的“脱贫明星”和李焕玲、王卫军等“自强之星”。 

“三变”改革铺就康庄道,“联”起脱贫共富路 

“除了3亩多自种地外,村上把我家的4.47亩土地进行了流转,一年能拿到合作社2902元的分红。今年,帮扶干部又为我申请了5000元的产业帮扶资金入股合作社,一年可得到400元左右的分红。”6月11日,丹阳村贫困户云正凤说。如今,像云正凤一样的当地贫困户,建民宿、开农家乐……每家每户都找到了脱贫致富的好路子。 

丹阳联村党委的成立不仅有效解决了177户贫困户514人的发展问题,更重要的是为2107户8538人乃至更多的群众提供了更好的服务;不仅要解决贫困户的脱贫问题,更重要的是要解决大家共同富裕的问题。 

近几年,苗木花卉逐渐成为绿色朝阳产业。过去,丹阳联村党委下联各村受交通、信息等条件限制,种植的苗木品质差、相对档次低、市场竞争力不强,苗农对种植苗木信心不足。 

对此,丹阳联村党委立足实际,推进“三变”改革,在张龙、丹阳、鸭沟岭3个村分别成立专业合作社,并且联合组建西安龙阳沟园林绿化有限责任公司。丹阳联村党委还采取“联村党委+公司+合作社+贫困户+农户”的方式,按“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的形式,通过宣传发动,秉着自愿的原则,鼓励全村有苗木的农户和有土地想发展苗木的农户加入合作社,通过产业发展带动村级集体经济,实现农业增效、农民增收。2017年,7个村实现人均收入10524元,较2016年增长了47.3%;177户贫困户人均收入从2016年的2640元增长到2017年的6485元,增长145.6%。 

王乃祝告诉记者,群众加入合作社后,将有三部分收益:一是每年固定的土地流转费;二是苗木合作社分红;三是村民流转土地后,可在合作社内打工,获得劳务报酬。三份收益,将根本解决区域性整体贫困问题,做到真脱贫、真致富。 

在丹阳联村党委农产品展销大厅,记者看到,包装精美的时令水果、土鸡蛋、五谷杂粮,以及加工生产的果酒、醪糟等当地农特产琳琅满目。目前,丹阳联村党委已经注册“龙阳沟”商标,涉及山泉水、农产品、苗木花卉、观光旅游等产业。下一步,丹阳联村党委将注册成立电子商务公司,实现线上线下平台同步销售,并通过发展特色产业、引进现代营销模式,壮大农村集体经济,拓宽农民增收致富渠道。 

果子熟了,游客来了,村民笑了……昔日被贫穷困扰的这片土地,如今在当地干部群众开拓创新下,绿水青山正变为金山银山。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统