首页 
>新闻中心>地方动态
云南:蒙自市“2225”模式为扶贫加足马力
发布人:石长毅来源:云南日报浏览次数:发布时间:2018-06-20
视力保护色:

今年以来,蒙自市委、市政府积极主动探索,务实创新工作,形成“2225”脱贫模式,多措并举为贫困地区脱贫奔小康加足马力,取得了良好效果。

蒙自市凝心聚力,横下一条心,紧扣脱贫、摘帽、增收3个主要目标,瞄准2个贫困乡脱贫摘帽,11个贫困村脱贫出列、2659户10623贫困人口脱贫的攻坚目标,找准致贫穷根,靶向施策,构建扶贫开发、增收致富的长效机制,健全投入增长的体制机制保障,提出了一系列扶贫的新观点、新思路、新方法,实现低收入农户长期增收、可持续发展。

“两到户”精准帮扶建档立卡贫困户。蒙自市结合实际,针对农村C级、D级农危房改造,按照拆除重建补4万、提升改造补1万的标准,2017年已下拨建房资金6509万元,拆除重建D级危房1542户,提升改造C级危房341户;今年上半年,下拨建房资金6459万元,拆除重建D级危房2917户,提升改造C级危房319户。同时,为实现贫困户持续增收,巩固扶贫成效,每户建档立卡贫困户脱贫当年补助2000元,脱贫前后两年每年每户补助1000元。

“两集中”为深度贫困地区强筋健骨。针对贫困地区基础设施普遍滞后的短板,蒙自市不断加大资金投入加强道路交通、水利建设。大力实施自然村通硬化路、农村路网改善工程,全市2017—2019年农村公路建设项目,需近期实施(2018年)62条,里程共226.491公里,其中开工37条,里程共127.47公里,已完工9条,里程共28.327公里。至今年5月17日,投入210.92万元,在期路白大坡坎、芷村镇岩峰窝、冷泉泥都底村等自然村,实施农村饮水安全巩固提升工程。计划到2019年完成全市11个乡镇950公里未通硬化路自然村的路网改善工程。采用PPP模式推进7个山区乡镇污水处理厂建设,实现每个乡镇建1个污水处理厂的目标。

“两支撑”为扶贫产业注入金融活水。蒙自市建立财政金融“5+5+2”联动扶贫机制,即五项产权抵质押、五项配套政策、两个1000万元风险补偿金的金融改革创新,实现产业发展、企业增效、农民增收的“多赢”局面,一批龙头企业成为带领贫困群众脱贫的生力军。同时,为有效解决贫困户发展资金短缺的难题,积极开展小额扶贫贷款,为产业扶贫引来源源不断的“金融活水”。到6月11日,“5+5+2”特色农业和中小企业扶持贷款共发放6964户,发放金额70161.32万元;全市扶贫小额信贷共发放4657户16823.45万元;同时,积极打造100个“养牛示范村”、扶持100个小微企业的“双百行动”。

“五重点”激活脱贫内生动力。蒙自市从教育、卫生、劳务、文化、党建脱贫五个方面重点入手,落实教育扶贫政策,实施学生辍学清零行动,全面落实学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育各阶段补助政策和“雨露计划”;全市定点医疗机构已建立职工医疗保险、城乡居民医疗保险、大病保险、医疗救助、农村孕产妇补助“一站式”结算窗口。实现了建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险、建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率达到100%;完善就业扶贫政策清单,整合培训资源,全面开展技能培训,把技能培训与转移就业对接,组织引导贫困群众创业就业,开展实用性、订单式、定向式培训,去年以来,全市组织劳务输出42347人次,其中建档立卡户2311人;以“5+1”工作载体为抓手,营造文化扶贫氛围。即:各乡镇要打造一批移风易俗革除陋习的农户家庭,一个乡村记忆馆,一组有地方民族特色的文化墙体,一条文化主干道、一个集镇文化氛围营造+组建一支文艺队。全面开展送理论、送文化、送健康、送卫生、送新风、送平安、送科技“七送活动”,实现文化乐民、文化育民、文化惠民,实现精神物质“双脱贫”;坚持“党建带扶贫、扶贫促党建”双推进,在扶贫开发中检验党组织凝聚力和党员干部作风,在扶贫开发中加强基层党组织建设,为270个村民小组建设活动室,实现强组织、兴产业、富百姓的良性发展。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统