首页 
>新闻中心>地方动态
安徽池州:“千企帮千村” 齐奏产业扶贫曲
发布人:石长毅来源:中安在线浏览次数:发布时间:2018-06-20
视力保护色:

6月11日,贵池区唐田镇尚书村村民杨吉富,在自家的丝瓜络种植地里忙碌着,他告诉记者:“我家共有3口人,因为疾病原因,家庭贫困。当地扶贫工作队在得知他家的情况后,分别从产业扶贫、医疗扶贫等方面给予了帮助。今年,我在大户带动下,也种起了丝瓜络。如果今年种的好,明年我还要发展多种一点。”

记者了解到,2017年底,安徽省贵航特钢有限公司支持22万元资金,在尚书村建设200亩丝瓜络扶贫产业种植基地并建起了丝瓜络种植合作社。从2016年4月,我市“千企帮千村”精准扶贫行动开展以来,全市广大非公企业和非公人士主动作为,积极投身脱贫攻坚主战场,逐步成为扶贫攻坚的重要力量。同时,在各级党委、政府的领导下,市工商联会同市扶贫办、市农行、市光彩会认真开展“千企帮千村”精准扶贫行动,鼓励、支持、引导有实力、有条件、有意愿的民营企业和商会组织积极参与精准扶贫。

据市工商联负责同志介绍,全市进入“千企帮千村”精准扶贫行动以来,广大商会组织和民营企业家迅速响应号召,因地制宜、创新途径开展结对帮扶,积极帮助贫困群众创业就业、增收致富。

突出产业扶贫,立足当地资源和产业基础,引导民营企业发挥优势,引导贫困村、贫困户与专业合作社和能人大户建立利益联结机制,努力实现扶贫由单纯“输血”向“造血”转变。天方茶叶集团采取“公司+基地+合作社+农户”形式在石台县仙寓镇莲花村建立了2.7万亩茶园,带动3余万茶农人均增收1000元以上。安徽青阳鑫瑞矿业、白马山庄旅游开发有限公司总经理程银贵,多举措帮助乡亲脱贫致富,他与村集体共同开发山场竹材资源、租赁村里闲置的房屋,每年给村集体带来收入3万元;投资兴建鑫瑞矿业有限公司,每年为青阳县杨田镇五梅村带来5万元的收入。为帮助重度残疾贫困户尽快脱贫致富,市工商联组织实施“重度残疾人户用光伏扶贫项目”,募集专项资金100万元,帮助77户重度残疾人建立户用光伏电站,每户每年增加3000元收入。池州安庆商会采取“商会+村集体+农户”帮扶模式,在结对村注册成立“安徽省宜善农业科技有限公司”,采取会员众筹模式一期投入资金105万元,流转闲置土地160亩,种植富硒稻、瓜蒌子等农作物,仅当年就给贫困户带来直接收入近20万元。池州浙江商会从石台县仙寓镇利源村茶产业入手,帮助茶农成立茶叶合作社,申请注册“利源野生茶”商标,并捐赠2万元茶产业扶持资金。商会会员企业安徽省雾龙农业有限公司将利源村作为公司茶叶基地,加大对茶农采茶、制茶的培训,提升茶叶品质,实现村企双赢。池州江苏商会组织会员企业筹款4.5万元,为扶贫户购买仔猪7头,鸡苗1610只,种羊10只,鱼苗15.5万尾,各种饲料68包,帮助改造农田30余亩。

开展就业扶贫、智力扶贫,引导民营企业为结对村提供就业岗位,增强农村劳动力的可持续就业能力。矿业商会要求会员企业优先安排建档立卡贫困户就业。据不完全统计为结对村提供就业岗位150余个。积极引导企业借助人才优势开展智力帮扶,对结对村的年轻人进行职业培训,为其就业和创业提供智力支持。市餐饮商会发挥在烹饪方面的技术专长,将石台县仙寓镇莲花村作为旅游扶贫技能培训基地,采取名师走下去和贫困户请上来的方式开展技能培训,培训农户30余人,进一步提升贫困户就业创业的能力。

开展公益扶贫,号召广大非公经济人士继续弘扬“致富思源、富而思进”的光彩精神,开展扶危济困活动,通过捐款捐物、助学、助老、助残、助医等形式,改善结对村贫困户的生产生活条件。安徽天路集团采取公司+基地的形式帮助贫困村发展、销售农特产品,以高于市场10%的价格收购农产品,增加贫困户的收入。同时还投资360万元帮助结对帮扶村石台县七都镇银堤村修建水毁道路。扶贫与扶志相结合,通过村企对接,企业家用自己的创业经历教育和激励结对帮扶的困难群众,帮助他们改变陈旧观念和等靠要的思想,实现从“他扶”到“自立”的转变。

截至2017年底,全市进入“千企帮千村”精准扶贫行动台账管理的民营企业73家,涉及90个村,其中建档立卡贫困村54个、有贫困户的非贫困村36个;受助人数6347人;产业扶贫投入资金5182万元,公益扶贫投入资金445万元。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统