首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:黄山徽州区“法治+”护航精准脱贫
发布人:石长毅来源:中安在线浏览次数:发布时间:2018-06-13
视力保护色:

据黄山晨刊报道, 为打好脱贫攻坚战,不断提高“依法治贫”能力,切实发挥法治宣传在扶贫攻坚工作中的作用,徽州区积极探索“法治+”扶贫模式,为精准扶贫保驾护航。

“法治+宣传”。通过开展“三下乡”“百场法治讲座进乡村”“送法下乡助春耕”“江淮普法行”“农村公益电影”“法治文艺”等活动,将法律进村入户与精准扶贫有机结合起来,开展婚姻家庭、继承、工伤医疗、老年人权益保障、土地流转等与广大农民切身利益息息相关的法律法规宣传,使精准扶贫脱贫政策法规家喻户晓。

“法治+调解”。依托人民调解组织网络,在各乡镇设立“法官工作室”“诉调对接工作室”“律师工作室”“两代表一委员工作室”,深入农户、田间地头排查,掌握贫困群众的困难和问题,针对农村常见多发的土地、邻里、劳动用工、婚姻家庭、财产分割、人身伤害等矛盾纠纷,做好教育疏导、协商调解,把法治宣传教育贯穿纠纷排查调处全过程。今年来,共帮助贫困户调解矛盾纠纷6件,调处成功6件,解答法律咨询80余人次,做到排查一次,宣讲一场,调解一件,教育一片,为贫困群众提供强有力的法律支撑。

“法治+服务”。采取“送法上门”“大走访”等工作方式,注重对贫困户法律需求的摸排,讲解法律援助的范围和形式,介绍法律援助的申请、受理程序;加强公共法律体系建设,按照“一乡镇一团队、一村一顾问”建立法律志愿服务工作体系,配好帮扶村法律顾问,打通法律服务最后“一公里”,解决好帮扶村和帮扶对象的各类法律问题。今年来,共帮助贫困户提供法律援助3件,真正实现法律扶贫服务“零距离”。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统