首页 
>办领导>副主任 陈志刚>图片信息
陈志刚:应对世界性难题 中国始终倡导并践行全球减贫事业
发布人:石长毅来源:中国网浏览次数:发布时间:2018-05-24
视力保护色:


5月23日, 2018中国扶贫国际论坛在北京举行。来自9个国际组织、28个国家近200名中外嘉宾参加论坛,围绕“共享推动合作 携手消除贫困”主题,探讨、交流、分享减贫经验。国务院扶贫开发领导小组办公室副主任陈志刚发表主旨发言。

 

国务院扶贫开发领导小组办公室副主任陈志刚发表主旨发言。中国网 杨佳摄

 

对于此次论坛的召开,他表示:“2018中国扶贫国际论坛以‘共享推动合作 携手消除贫困 ’为主题,顺应时代潮流,回应各方关切。”

 

“自2016年设立以来,中国扶贫国际论坛立足中国、面向世界,在凝聚各方共识、促进经验共享、推动务实合作等方面发挥了积极作用,为各方响应联合国2030年可持续发展议程、共建没有贫困、共同发展的人类命运共同体作出了积极贡献。”陈志刚说。

 

扶贫成就,有目共睹。对于多年来,中国在世界减贫事业上的努力,陈志刚提到“中国共产党和中国政府始终把消除贫困作为自己的历史使命。改革开放40年来,成功使8亿多人摆脱贫困,创造了人类减贫史的奇迹,对全球减贫贡献率超过70%。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央历史性地提出到2020年消除绝对贫困的奋斗目标,推动脱贫攻坚取得决定性进展。”

 

——这5年,中国贫困规模大幅缩小。农村贫困人口由2012年的9899万人减少到2017年的3046万人,累计减贫6853万人,年均减贫1370万人,贫困发生率从10.2%下降到3.1%,累计降低7.1个百分点。贫困县数量首次减少,解决区域性整体贫困迈出了坚实步伐。

 

——这5年,贫困地区面貌明显改善。2017年,贫困地区农村居民人均可支配收入达到9377元,较2013年水平提高了50%以上,与全国农村平均水平的差距进一步缩小。加