首页 
>新闻中心>地方动态
安徽萧县:芦笋基地的扶贫经
发布人:石长毅来源:安徽扶贫办网站浏览次数:发布时间:2018-05-14
视力保护色:

一场小雨过后,空气清新怡人,萧县郝新庄村千亩芦笋基地里,一株株长约20公分的绿芦笋,伴随着泥土的芬芳,跃动着嫩茎,迎来了丰收的季节。

基地旁边的加工厂里,工人们穿梭其中,脱贫户张祖芬和众多工人一道,麻利地将收割完的芦笋分拣、切割,包装成捆,不时擦拭额头上的汗水,累并快乐着。这里承载着他们的梦想:依托芦笋基地,实现小康梦想。

64岁的张祖芬,生活窘迫,早年老伴又得了脑萎缩,干不了重活,家中子女也无一技之长,通过实施危房改造、金融扶贫等帮扶措施后,生活稍稍好转,但巨大的经济压力还是让她整日愁眉苦脸。2016年下半年,通过技能培训后,张大妈来到芦笋基地务工,如今已经是这里的“老员工”了。“村里的芦笋基地,让俺们贫困户优先去务工,活不重,工酬高,我心里很踏实。”张祖芬告诉笔者。

以往的郝新庄村以传统种植业为主,村民收入很低。近年来,这个村把发展生态高效农业与精准扶贫有效结合,通过实施“合作社+现代农业”、“产业+基地+贫困户”等扶贫模式,大力发展以优质芦笋为主导的产业扶贫项目。

发展产业,本钱从何而来?村农业合作社负责人郝朝勇算了一笔账:“基地建设约需要800万资金投入。合作社自筹资金660余万元,用于土地流转,购买生产设备和生产资料;利用财政扶贫资金入股48万元,同时驻村工作队、村‘两委’争取特色种养主体带动项目、农业综合开发等项目资金90余万元。贫困群众不需要掏一分钱,只需要出地、出劳力便可参与发展。

为了解决销路难题,郝新庄村实行“基地+公司+农户”模式,与山东两家外贸公司签了订单协议,将年产量三分之二的芦笋,直接由对方统一出口外销;剩下三分之一产品通过外地农产品批发商,进入上海、南京、杭州等农贸市场。

郝新庄村芦笋基地年产量1500余吨,可创产值近1500万元,带动98户贫困群众增收致富。在杜楼镇相关负责人看来,芦笋基地已经成为郝新庄脱贫致富的“动力源”。这个村计划今年继续扩大芦笋种植面积,同时加快扶贫加工厂建设,延长产业链,提高产品附加值,带动更多的群众增收致富。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统