首页 
>新闻中心>地方动态
山东阳谷推进金融扶贫
发布人:石长毅来源:中国财经报浏览次数:发布时间:2018-05-11
视力保护色:

今年,山东省阳谷县财政局发挥财政资金撬动作用,着力推进金融扶贫,引导金融机构投入更多资金支持特色产业发展和贫困户就业创业。

该县扶贫办会同财政局、合作金融机构签订合作协议,建立风险补偿机制,明确风险补偿金的使用及操作规程,鼓励金融机构参与扶贫。

今年,该县设立风险补偿金960万元,截至目前共发放贴息资金3.36万元,获得金融扶贫贷款1274万元,其中市级“富民企业贷”1039万元、县级“富民生产贷”235万元。

金融机构对建档立卡可享受政策的4435户贫困户开展信用摸底调查,通过信用评定,在核定的额度和期限内发放免担保、免抵押的“富民农户贷”,支持贫困户发展养殖、特色种植等扶贫项目。同时,县扶贫办、金融机构引导扶贫成效好的企业开展贷款业务,切实发挥贷款资金效益,促进贫困户脱贫致富。

不断加强扶贫金融贷款经营主体的监管,督促乡镇按照《金融扶贫增收台账月报制度》规定,详细核实贷款经营主体帮扶情况,明确要求经营主体按照帮扶方案、帮扶协议,按时向贫困户发放收益,确保贷款资金切实用于产业发展,真正带动贫困户脱贫。

充分发挥村级扶贫专职人员扎根群众、联系群众的优势,开展政策宣传,让真正有需求的贫困户和经营主体了解政策、使用政策。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统