首页 
>新闻中心>地方动态
湖南:“绿衣使者”踏出希望路
发布人:石长毅来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2018-04-16
视力保护色:

4月9日,花垣县十八洞村村民石爬专通过设在村里的“扶贫便民主题邮局”将10公斤自制腊肉销往了浙江省。从询价到成交, 交易只用了2分钟。

十八洞村是习近平总书记精准扶贫战略思想的首创之地。2017年2月14日,湖南省邮政分公司在十八洞村设立“扶贫便民主题邮局”,构筑起了全村农特产品进城的主渠道,目前已累计为村民销售各种农特产品近30万元。

“扶贫便民主题邮局”只是湖南省邮政分公司倾心扶贫的一个缩影。自精准扶贫开展以来,公司发挥行业优势,精准发力,不断完善农村物流建设,搭建农产品网销平台,对132个贫困村实施精准帮扶,探索出了行业扶贫的新路子。

搭建物流平台,破解“最后一公里”和“最初一百米”难题

绿衣、绿帽、绿背包,无论是在城市街道,还是在偏远的大山深处,总能见到“邮差”的身影。湖南省邮政分公司的服务网络已覆盖广袤的三湘大地,触角延伸到了最偏远的村镇,“邮差”也是离贫困群众最近的“贴心人”。

“发挥行业优势,助力精准扶贫,我们义不容辞。” 湖南省邮政分公司党组书记、总经理徐茂君告诉记者,邮政系统80%的资源聚集在农村,覆盖乡镇、村村通达的网络,是最明显的优势。在扶贫攻坚的道路上,要让资源优势产生聚合效应,让扶贫对象得到吹糠见米的实惠。

农村信息闭塞,物流体系不完善,城市商品下乡“最后一公里”和农产品进城“最初一百米”的物流难题,成了电商扶贫最大的拦路虎。

精准扶贫战略思想提出后,湖南省邮政分公司乘势而为,主动对接国家电子商务进农村综合示范县创建工作,先后与14个市州签署战略合作协定,建成农村电商仓配中心75个,总面积达11.9万平方米;利用自身网络,构建“县、乡、村”三级农村电商物流体系,建成10个高标准、全功能的县级电商公共服务中心,52个一般功能县级电商公共服务中心,3.17万个“邮乐购”电商服务站点实体店覆盖了全省所有贫困村。

4月8日,在新化县电商公共服务中心,记者看到这里集政务服务、宣传推广、物流集散、产品展销、人才培训、创业孵化、运营支撑于一体,可为农村电商发展提供一站式运营服务。自2015年以来,湖南省邮政分公司已为全省5万多名农民创业者提供了电商运营支撑服务,成功孵化各类涉农电商企业300多家。

一人就业,全家脱贫。新化县岩山村贫困户张红英,年初被推荐到湖南邮政白溪电商服务中心上班,月收入2000多元,今年全家有望跃过贫困线。全省万余名贫困户通过县级电商公共服务中心、乡(村)电商服务站点实现转移就业。

电商进村,贫困户增收。全省“邮乐购”电商服务站点实体店和“邮乐小店”对贫困农户产品,实行上限最高价收购,农产品收购均价比正常农户高出20%。超过100万贫困户因此增收。

线上线下并举,让贫困村的特色农产品行销大江南北

清明刚过,猕猴桃树新叶正长,网上就有客商问情况,永顺县松柏镇贫困户石帮珍说起此事喜笑颜开。

“已经种植的5亩猕猴桃,毛收入不少于3万元,脱贫在望。”4月9日,石帮珍边给猕猴桃树培土修剪枝叶,边算起细账。

猕猴桃是永顺县松柏镇的传统产品,也是贫困农户的主要经济来源。过去,由于交通不便,信息闭塞,增产不增收的情况经常发生。去年,湖南省邮政分公司得知后,在邮乐网上设立专区,为松柏镇贫困户制订猕猴桃网销方案,对贫困农户进行一对一帮销。

“私人定制”网销方案,让松柏镇的贫困户尝到了甜头。去年,湖南省邮政分公司通过“邮乐网”平台,为该镇销售猕猴桃15万件,帮助820户贫困户增收近千万元;松柏镇贫困户也纷纷趁机“触网”,目前,全镇127户建档立卡贫困户在“邮乐网”上有了自己的“网店”。

湖南是农业大省,贫困农户“丰产不丰收、增产就难卖”的例子屡见不鲜。

扩大销售渠道是解决这一问题的唯一办法。湖南省邮政分公司搭建邮乐网、邮乐产品、邮三湘等线上平台,对贫困地区特色农产品进行产业整合和品牌化营销。目前,全省14个市州均在邮乐网平台开设了独具特色的邮乐馆,上线农特产品1300多种。开发“邮乐小店”“邮掌拒”等网购渠道,针对特色农产品制订网销方案,已累计对炎陵黄桃、祁东黄花菜、松柏猕猴桃、麻阳冰糖橙、靖州杨梅、新化黑米、石门柑橘等110多个农特产品制订了网销方案,带动农产品销售额10亿余元,帮助贫困农户增收近3亿元。

去年9月,湖南省邮政分公司还创新开展“邮政919扶贫助农电商节”主题活动,一大批省内农特产品和电商企业纷纷借机“触网”。活动期间,全省开通邮乐小店56万个,实现线上销售额4.2亿元,零售订单97万件,将一批贫困县(市)的农特产品,卖到城市,销往全国。

全方位发力,“绿衣天使”变身“扶贫大使”

今年春节过后,66岁的桑植县澧源镇洋公潭村贫困户陈仕政把他跟老伴赖以生存的“卖菜挑子”踩烂了。

头天晚上,摘好菜,放到“卖菜挑子”里,第二天清晨挑下山,去赶集。这样的日子,陈仕政过了几十年,今年春节前,陈仕政跟村里13户贫困户一起从山上搬到了村口的安置点,竹编的“卖菜挑子”再也用不上了。

洋公潭村自然条件匮乏,村民居住分散,是典型的老、少、边、穷贫困村。2015年,湖南省邮政分公司派驻工作队进村帮扶,工作队引水、修路、发展产业,3年时间,洋公潭村发生了翻天覆地的变化。去年全村实现脱贫,驻村扶贫工作队队长朱柳新也因此荣获2017年湖南省“百名扶贫人物”称号。

不仅仅是在自己的帮扶点上,全力以赴,在公司整个系统中,“绿衣天使”都行动起来,成为我省脱贫攻坚生力军。

“小康不小康,关键看老乡。作为一个负责任的企业,为精准扶贫作贡献,义不容辞。” 湖南省邮政分公司党组书记、总经理徐茂君说,公司坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,把扶贫重任扛在肩头,将优势与创新相结合,全方位发力。

湖南省邮政分公司打出了一系列组合拳。省、市、县三级邮政系统党员干部先后驻村帮扶132个贫困村,直接帮扶贫困户3372户;实施三年计划,定点帮扶张家界100名贫困留守儿童,每人每年资助1000元;推出“彩虹包裹”行动,将3万多套学习用具免费发放给贫困儿童;向全省“农家书屋”捐赠图书10万册;优化贫困村金融服务环境,全省建设邮政“助农取款服务点”6711个……

“绿衣天使”变身“扶贫大使”,将精准扶贫的力量,洒向每个贫困村庄。今年,湖南省邮政分公司还将推出“科技扶贫”计划,通过“邮差”将科技知识送到贫困农户的手中,助力脱贫攻坚。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统