首页 
>新闻中心>地方动态
广西:“我有手有脚,不能被贫困撂倒”
发布人:石长毅来源:广西日报浏览次数:发布时间:2018-04-16
视力保护色:

“今天我上台想和大家讲的是,作为贫困户,我们应该人穷志不短!”开春,象州县一场“脱贫致富颂党恩”主题宣讲教育活动中,廖现年上台分享脱贫故事。末了,他不忘宣布:有谁也想种草莓的,愿意提供技术指导。

种草莓让廖现年2017年脱贫,如今他想把经验传给更多贫困户。

廖现年种草莓的经验,一半是在摸索中积累,一半是失败换来的。4月2日,当他在象州县城郊开垦另一块地时,就决定全新规划草莓园——坚持不施除草剂,不喷杀虫剂;批发供应和开园采摘结合;将来还要自己育苗,节省成本。

他心里绷着一股劲:就不相信不能把草莓种得更好!这个说话诚诚恳恳的农村青年,创业中透着一股吃苦耐劳、敢于拼搏的劲儿。

家在象州县马坪镇古路村委洞村的廖现年,前些年因为父母患病住院,花光了一家人的积蓄。后来,老父亲还是走了,母亲则需要长年服药,一对子女上学也要花大笔钱。2015年,他家被列为建档立卡贫困户。

“讲实在话,我不想做贫困户。我一定要想办法尽快脱掉贫困帽子,走上致富路。”廖现年说。

2015年9月,他和妻子租下6亩地种草莓,起名“乐彩草莓园”。由于种植技术和销售方法跟不上,加上年底雨水多,草莓严重滞销。初试草莓种植,他就亏损两万多元。

帮扶干部鼓励他:在哪里跌倒就从哪里爬起。2016年,廖现年贷款4万元,引入新品种重新种植,他还重新设计了草莓园的排水系统,确保降雨再大也不会受涝。草莓园当年就收回成本,还略有盈余。

2017年,在帮扶干部和驻村第一书记的指点下,廖现年将单纯的销售变为“采摘+休闲游玩”的方式。转型后的草莓园生意红火,年收入达6万元。

“我心想,我有手有脚的,不能被贫困撂倒。感谢党和政府,感谢帮扶干部和驻村第一书记的帮助。”廖现年由衷地说。去年8月通过竞选,他当选为古路村党总支副书记。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统