首页 
>新闻中心>地方动态
安徽霍邱:大走访大调研助力精准扶贫
发布人:石长毅来源:人民网浏览次数:发布时间:2018-03-07
视力保护色:

近期,霍邱县结合县情实际,紧盯节点,突破难点,谋划开展大走访、大调研等系列活动,不断将脱贫攻坚作风建设年引向深入。据介绍,霍邱县将在3月份,对全县所有建档立卡贫困户开展大走访,对86个重点贫困村开展大调研。

通过大走访,为贫困户把脉问诊,开治贫良方。全体帮扶干部进村入户完成“三问三定”,逐户摸清贫困户实情。一问家庭情况,定脱贫时限或返贫风险点。通过全面走访,了解贫困户家庭收入、健康、住房、教育保障等家庭基本信息;对未脱贫户拟定脱贫时限,对脱贫户根据家庭“两不愁三保障”情况,拟定脱贫户返贫风险点。二问致贫原因,定帮扶措施。了解贫困户主要致贫原因、生产生活中存在的实际困难和问题,有针对性的制定帮扶措施、帮扶项目,重点制定增收型帮扶措施,谋划产业项目。三问脱贫需求,定帮扶责任。了解贫困户家庭发展意愿,征求对帮扶工作和“双基”建设等工作的意见和建议,对贫困户包保工作定人定责。

在大走访的基础上,对贫困村开展大调研活动,由联系贫困村的县领导牵头,参与包村单位和所在乡镇党委政府、村支两委共同参与,召开不同层面的座谈会,全面了解脱贫攻坚工作进展情况,对照贫困村出列条件找差距,逐条梳理任务清单,认真制定详实的《贫困村出列实施方案》和《贫困村发展三年规划》等。对已出列的贫困村,谋划制定后续帮扶计划和发展规划,巩固出列成果。同时,该县要求各乡镇、单位,围绕脱贫攻坚“去年怎么看,今年怎么干”开展讨论,查找过去工作的短板和不足,找准今后工作的重点和着力点,有针对性地开展补差补缺。

该县以脱贫攻坚作风建设年为契机,通过开展大走访、大调研等系列活动,旨在进一步摸清实情,找准症结,为精准帮扶、精准施策,打好全年脱贫攻坚战奠定坚实基础。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统