首页 
>新闻中心>地方动态
广西:第一书记的扶贫路
发布人:石长毅来源:广西日报浏览次数:发布时间:2018-03-07
视力保护色:

从平果县驾车出发,向西行驶大约一个小时,导航提示,马头镇塘莲村到了。

与想象中不同,进村的路宽阔而平坦,路两边也没有垃圾,几株花草从农家的院墙内探出头来,一副闲适的田园风景图。

村里的第一书记盘建斌正领着村民忙修路。

从2015年10月开始,盘建斌从广西科协到塘莲村任第一书记已有两个年头。

两年帮助648名村民脱贫

“塘莲村的贫困程度出乎我的意料,没有钱、劳动力流失、产业发展不起来。”了解了塘莲村的实际情况后,盘建斌感觉肩头的担子沉甸甸的。他上任后的一项重要工作就是帮助村民们找赚钱的门路。

塘莲村的特产红皮花生颗粒饱满,火龙果口感酥爽,土鸡肥美鲜嫩,村民常拿这些土货馈赠亲友。经过一番考量,盘建斌决定将这三种产品作为发展当地农业的“排头兵”。“之所以选择它们是出于三方面的考虑,当地村民已经具备了一定的种养经验,上手没那么困难,加上塘莲村的花生、土鸡、火龙果在附近的村镇有点名气,更方便我们打开市场。这些产品的收益期都不会太长,符合科技助力精准扶贫的要求。”

两年时间里,村里一共向农户发放13650只鸡苗、110万株桑苗;发动群众种植火龙果150亩,每亩年产3000斤,红皮花生600亩,每亩年产130-150斤。为了扩大销售渠道,盘建斌为这三种产品设计了不同的包装盒,并标上“扶贫济困”的字样,既表达了带领老百姓脱贫致富的初衷,又能给顾客留下深刻的印象。去年9月,第十四届中国-东盟博览会在南宁召开,盘建斌带着塘莲村的特产现场推销,收获颇丰。

为了规范村民的种养方法,提升产品的质量和规模,盘建斌通过后盾单位——广西科协请来相关专家进行科普讲座,解答大家在种养过程中所发现的问题。同时,他费尽周折从各方争取经费购买鸡苗无偿发放给贫困户,让他们有了收入来源。2016年,塘莲村成功脱贫56户共计259人,2017年脱贫92户共计389人。目前,该村已经通过了自治区贫困村脱贫摘帽市级、自治区级的考核验收。

打通电商“最后一公里”

去年11月,由中国科协组织的女科学家走基层活动安排到塘莲村参观农村电子商务。当中国科协副主席程东红看到当地年轻人利用电商平台销售由当地特产桑蚕丝制成的面膜时,惊讶不已。

事实上,除了桑蚕丝面膜,塘莲村的花生、火龙果都有在网络上销售,因为在盘建斌看来,电商不仅是为村民带来便利的工具,还是未来农村经济发展的必然趋势。

谈起发展电商的初衷,盘建斌说:村里年轻人跟我聊天时老是问“盘书记,什么时候我们村里也能跟城里一样,买东西有快递小哥送货上门?”这句话坚定了我发展电商的思路。群众的需求,就是努力的方向,盘健斌梳理好思绪后,立刻跟赶街网联络,让他们到塘莲村布点。从此,村民网购的“最后一公里”被打通了,大家从网络上下单,几天后便可到村委会取货,塘莲村村民也享受到了网购的时尚生活。

几个月前的一天,盘建斌外出开会搭车回村。司机师傅并不知道他是第一书记,闲聊到塘莲村的变化,夸赞村里的路比以前平坦、结实了,喝的水也更清亮了。“可以看出我们村的第一书记办了不少好事!”司机的这番话让盘建斌湿了眼眶,他感慨道:“村民很淳朴,你只要真心为他们办点事,他们就会记得你的付出。”

其实,刚到塘莲村时,盘建斌也遇到过不少困难,光是语言不通就让他挺尴尬。不少村民心存疑虑:这个说普通话的书记会真心在村里领着大家干吗?

盘建斌用实际行动打消了群众的疑虑。两年来,他带领村两委积极争取项目,为村里8个自然屯都修建了水泥硬化路;购置了电脑、打印机等办公设备,带两委干部外出开阔视野;在当地小学里建立起青少年科普工作室,帮助小学生实现“微心愿”,还给家庭困难的留守儿童募捐;硬化美化了村里大榕树脚,扩建了戏台,建设了儿童家园,购买了健身器材……

塘莲村的村民们终于看到了盘建斌的真心。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统