首页 
>2018年全国两会扶贫聚焦>扶贫之声
“讲”出精气神 “习”出好日子
发布人:董铭胜来源:中国扶贫浏览次数:发布时间:2018-03-07
视力保护色:

《中国扶贫》杂志记者周艳、  )党的十九大报告提出,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。深入贯彻落实十九大精神,实施精神扶贫,加强对贫困群众的思想教育,激发他们的内生动力,具有重要的意义。

20174月14日,贵州省毕节市威宁县率先挂牌成立“脱贫攻坚讲习所,把扶贫与扶智、扶志结合起来,让群众既富了口袋,又富了脑袋,汉、彝、苗、回等民族群众的精神面貌显著改善。脱贫攻坚讲习所,是贵州新时期扶贫工作的一大创新,是各地在补齐贫困群众精神短板中的有效尝试。

“旧”——小课堂里的大学问

贵州黔西县金兰镇双玉村村民董用海虽不是村里家庭条件最困难的,却是让村干部最头疼的。“他家跟我家条件差不多,凭啥他是贫困户,我就评不上?这不中,我要上访。”董用海的理解是自己家也穷,却没沾上“精准扶贫”的光,一点好处没捞着,政府偏心。自2015年以来,这个难缠的“上访户”,让各级干部头疼。

不仅是董用海,金兰镇留守儿童多、矛盾纠纷多、上访对象多、贫困人口多、乡村陋习多,究竟怎么才能做好工作呢?

面对新时代农民讲习所,干部们还是有些困惑:怎么让他们积极参与到讲习中来呢?怎么让讲习所看起来“很美”,办起来“更美”呢?

刚开班时,大部分村民根本不知道这讲习所要讲啥,也不知道讲的东西有啥用,大部分人是来看热闹的。

讲习所讲什么?怎么讲?成了干部们要解决的首道难题。

董用海之所以要上访,正是因为他对扶贫政策不了解。群众的第一信息来源不可靠,以口传口、以讹传讹,不仅影响了国家政策的落实、损害了政府的公信力,也加大了基层扶贫工作的难度。找准病根对症下药,政策讲习员应运而生。

在讲习所这个小小的舞台上,市、县、乡、村各级书记和村第一书记,以及驻村干部等都可担任政策讲习员。他们讲思想,进一步坚定了广大党员干部群众的理想信念;讲政策,讲透产业帮扶、教育医疗、社会保障兜底等脱贫政策,让困难群众心里更透亮更有数。

通过讲和习,董用海不再“坚持”。现在的他,不仅搞清楚了国家的政策,更明白了党的良苦用心,利用“惠民贷”贷款5万元,养起了5头牛、10只猪,种起了洋芋、大葱,整天忙得不亦乐乎。

 

“懒”——吹起创新文明之风

由各级乡贤榜样、法治先锋、文明标兵、退休教师、非遗传承人等组成的文明讲习员队伍,成为活跃在讲习所的另一支重要力量。

青白色的水泥直通村组,中草药、华山松、柳杉构成的苍翠波浪环山守望,红黄相间的花海缭绕村口,一栋栋青瓦白墙散落在郁郁葱葱的绿海之间。贵州大方县小屯乡滑石村更像一个诗意的仙境,村民守着绿水青山,挣着“金子银子”。好生活、好习惯、好风气,已经成了村民的自觉行为。

这方面,文明讲习员可功不可没。县、乡、村三级脱贫攻坚讲习所是他们的战斗堡垒,县区党校、乡镇驻地、村级办公场所是他们的战斗阵地,板凳会、院坝会、群众会是他们的战场。结合党的十九大精神、社会主义核心价值观、中华文明优良传统,他们深入宣讲民主法治、传统美德、团结和谐、家训家风等内容,通过集中讲解、村民相互监督的方式,让各村逐步形成爱家、爱村、和谐、向上、向善的干事创业和生活氛围。

“去讲习所上了课,才晓得脱贫致富不仅是干部们的事,更是咱老百姓自己的事;不仅是男人的事,也是我们女人的事。”从讲习所回来,纳雍县董地乡青山村贫困户王贵英逢人就谈她的学习心得。

结合脱贫攻坚,文明讲习员向贫困群众讲清楚“直接发钱不是扶贫、发展产业才是根本”的道理,帮助他们算“经济账”“亲情账”,鼓励贫困群众自力更生发展产业脱贫致富。渐渐地,群众的精神面貌变了,“等、靠、要”思想没了,村民的心思“活”了。

更多的创新也在讲习所的发展过程中涌现:创办微脱贫攻坚讲习所,开办“云上课堂”;小屯乡小屯小学开展了“小手拉大手”活动,学生娃们带回了家长“不乱丢垃圾”、“不乱办酒席”的承诺书……小学生充当起文明监督员,不仅使娃娃们养成了好习惯,还使家长们逐步改变了思想观念。

 

“难”——让技术到田间地头

细雨霏霏,一群村民围着一棵棵樱桃树,边说边比划着,有的拿着手机录像,有的接过钳子跃跃欲试。原来,这是贵州赫章县平山乡中寨村的技术讲习员在进行现场教学,向村民讲解樱桃树树枝修剪要领。300元每棵、50棵每亩的高效益让樱桃树成了不少贫困群众心中的“宝贝”。讲习员一来,群众顾不上当天刮风下雨,全都来了。“有技术员手把手地教,多方便哟,讲习所好哇,我们的产业发展快着哩!”村民们对这个措施很肯定。

不拘泥于地点,不拘泥于形式,按村主导产业讲解、按群众需求授课,“群众点单、讲习所配菜”“群众缺什么,讲习所补什么”,让技术直达田间地头,这就是技术讲习员的作用。他们向贫困群众讲脱贫攻坚的方式方法,特别是讲农村实用技术,成为助推脱贫攻坚的又一力量。

如今,中寨村基本形成了集大棚蔬菜种植、生态养殖、有机化肥于一体的现代高效生态循环农业经济。

技术讲习员队伍中,有社会各界技术专家,有农技能人,有致富带头人。他们的现场教学、示范带动,让科技真正发挥了作用,让产业发展有了希望,让乡村振兴有了动力。

截至到2017年底,毕节市共成立新时代农民讲习所3896个。讲习所开讲以来,干部作风变了,基层党建夯实了,干群关系和谐了,群众内生动力增强了,产业发展更快了。

“脱贫攻坚讲习所,干部群众你和我,就像当年见红军,看见干部不再躲,宣传政策讲道理,房前屋后种水果,党给我们拔穷根,日子越过越红火。”党的十九大期间,习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时,毕节市委书记周建琨念了这段当地群众编写的歌谣。习近平总书记对这一做法表示充分肯定:“你讲得很好。新时代的农民讲习所,赋予它新的内涵,这是创新。”

不仅是脱贫攻坚讲习所,近年来,海南省脱贫致富电视夜校同样成为落实习近平总书记“扶贫先扶志、扶贫必扶智”要求的创新举措。通过广播电视快捷、直观、群众喜闻乐见的优势,全方位提供扶贫政策、种养技术、产销信息、就业需求、诚信文化、感恩教育等各种培训内容,提升贫困户脱贫致富的意愿和能力,激发其脱贫的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,取得了良好效果。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统