首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:扶贫攻坚教育先行 为贫困孩子撑起梦想天空
发布人:石长毅来源:人民网浏览次数:发布时间:2018-03-06
视力保护色:

“她们姐妹俩能学业有成,长大成人,多亏了国家的扶贫好政策······”时值寒冬,寒风刺骨,但小雅和苗苗(化名)这对双胞胎的奶奶,心里却升起阵阵暖意。

家住安徽省濉溪县五沟镇的小雅和苗苗是一对双胞胎姐妹,自幼父母双亡,与年过七旬的奶奶相依为命,仅靠低保补助维持生活。濉溪县教育局得知后,为她们争取了普通高中资助,每人每学期1500元的国家助学金、850元的学费减免,学校每学期补助800元、县级智力扶贫每人每年1250元等政策救助。孩子的苦少了,学校里的生活好了,家长肩上的担子轻了,久违的笑容也浮现在了祖孙三人脸上。

去年以来,濉溪县教育局深入贯彻落实国家、省、市、县有关教育扶贫要求,紧紧围绕县委、县政府脱贫攻坚战略部署,把“大力开展教育精准扶贫工作”列入重点工作,把“抓党建促扶贫”纳入全年党建重要内容,认真研究制定《教育扶贫工作计划》,印发《关于进一步做好全县教育扶贫工作的通知》,措施得当,成效显著。

改善办学条件 促进城乡均衡发展

“工欲善其事,必先利其器”。让贫困孩子接受良好的教育,是扶贫开发的重要任务,是消除贫困的治本之策,也是阻断贫困代际传递的重要途径。一些农村办学条件相对滞后,义务教育阶段学校基础设施和教学设备陈旧。有的家长把子女送到县城学校,或者让孩子跟随外出务工的父母随迁到外地上学。如何为贫困村的孩子提供更丰富、更优质的教育资源,成了该县关注的重点。

自精准扶贫工作开展以来,该县坚持扶贫攻坚教育先行的思路,教育精准扶贫频出政策“组合拳”,积极争取各种校建校改项目。2017年,濉溪县农村义务教育学校薄弱学校改造补助中央资金3722万元;县级配套资金1928万元;新建校舍及运动场25个,建设校舍及运动场面积合计34035平方米,目前已全部完工;购置教学仪器设备2454台,购置图书34.27万册,已发放到位。

通过一系列的改造建设,该县贫困地区薄弱学校校容校貌、软硬件设施设备大为改观,缩小了与先进学校的教育差距。

健全长效机制 不让孩子因贫困失学

“要让每一个孩子享有受教育的机会,不让一名孩子因贫失学。”这是教育精准扶贫的基本目标。濉溪县教育局把保障每一个适龄学生“有学上”作为扶贫的前提,强化政府行为,加强依法治教,实施全员升学,实行包保责任制,抓好义务教育控辍保学及幼儿园办园行为,把控辍保学的各项政策落实到每个家庭每个学生身上,确保所有适龄少年儿童上好学。

为此,濉溪县教育局统一城乡义务教育“两免一补”政策,免除学杂费政策,免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。并将建档立卡家庭经济困难学生全部纳入国家助学金资助范围,切实做到了对建档立卡家庭学生资助工作学段全覆盖、标准最高档、对象无遗漏、项目可叠加、结果有记录。同时,在全面落实国家资助政策基础上,进一步加大县财政投入,出台地方性补贴政策,对建档立卡家庭学生资助实行政策叠加。

此外,还健全幼儿资助政策,资助普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受学前教育,从2017年秋季学期开始,对建档立卡家庭经济困难幼儿在原来800元/年资助标准上提高到1500元/年。2017年,全县国家资助项目资助建档立卡学生4934人次,资金482.195万元。2017年,地方智力扶贫资金资助建档立卡学生5675人次,资助资金781.02万元。

通过排查,2017年,该县未发现一例建档立卡贫困家庭义务教育适龄子女因贫辍学。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统