首页 
>2018年全国两会扶贫聚焦>代表建言
心系人民 把温暖送到心坎上(两会·声音2018)
发布人:杨光来源:人民日报浏览次数:发布时间:2018-03-06
视力保护色:

王东峰代表(河北省委书记、省人大常委会主任)

用心用情用力保民生

  王东峰代表(河北省委书记、省人大常委会主任)

  民生连着民心,民心是最大的政治。要把人民对美好生活的向往,作为我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,用心用情用力做好保障改善民生工作

  习近平总书记对河北知之深、爱之切,在正定工作期间为我们树立了亲民爱民为民的光辉典范。党的十八大以来总书记6次视察河北,多次发表重要讲话、作出重要指示,体现了鲜明的人民立场和深厚的为民情怀。民生连着民心,民心是最大的政治。我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实总书记对河北的重要指示要求,坚持以人民为中心的发展思想,用心用情用力做好保障改善民生工作。

  坚定不移推进脱贫攻坚。河北脱贫攻坚任务重。我们坚持以深度贫困地区为重点,统筹推进“五个一批”工程,突出抓好产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫,增强造血功能和内生动力。去年启动10.1万贫困人口易地搬迁,78.8万贫困人口稳定脱贫。

  坚定不移办好民生实事。把人民对美好生活的向往,作为我们的奋斗目标。去年全省财政用于民生支出5294.2亿元,增长9.3%。今年部署实施城镇棚户区改造、农村危房改造、冬季清洁取暖、社区和居家养老、学前教育普及、便民市场建设、垃圾无害化处理、厕所革命等20项民生工程,实行清单制度和台账管理,一件一件兑现承诺。

  坚定不移改善环境质量。良好生态环境,是最普惠的民生福祉。坚持依法铁腕治污,全面抓好散煤治理、锅炉燃煤治理、电厂燃煤治理等,稳妥推进电代煤、气代煤,去年整治“散乱污”企业10.8万家。大力弘扬塞罕坝精神,完成造林绿化536万亩,秋冬季空气质量为5年来最好。

  坚定不移创新社会治理。深入做好新形势下群众工作,采取领导包联等多种方式化解信访积案,维护群众合法权益。集中开展扫黑除恶专项斗争,统筹抓好反恐防暴、治安防控、安全生产、食品药品安全等工作,切实防范和化解重大风险,以河北之稳拱卫首都安全。



相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统