首页 
>2018年全国两会扶贫聚焦>代表建言
全国政协委员尚勋武:七年扶贫路见证拉布村旧貌换新颜
发布人:董铭胜来源:中国青年网浏览次数:发布时间:2018-03-04
视力保护色:

全国政协委员尚勋武。图片来源于网络 

中国青年网北京3月4日电(人民政协报记者 郝雪)"村庄凋敝,村民眼神木纳,抄着手懒洋洋地或蹲或站地在墙边晒太阳,街上到处都是家畜粪便。"这是全国政协委员、甘肃省政协副主席尚勋武2011年第一次去拉布村开展扶贫工作时看到的景象。

"连续干了七年,今年这个村终于要脱贫了。"3月4日小组会现场,尚勋武接受记者采访时掩饰不住内心的喜悦。他说:"今天的拉布村,除了生活水平大幅提高外,最大的感受是村民的精神面貌发生了翻天覆地的变化,他们变得关心集体了,逐步养成了注重卫生的好习惯,穿着打扮也开始讲究起来了。"

甘肃省临潭县羊永镇拉布村是甘肃省最贫困的村之一,全村有900多人,5个自然村落,且村与村之间相距甚远,最远的一个社距离村中心17公里,交通不便,只有可以通行三轮车的泥泞砂石路。

尚勋武第一次到拉布村走访时惊讶地发现,村民种植的土豆如核桃般大小,几十年没有换过种子。有的村民思想固化,安于当前,不敢接受新技术,改变现有生活状况的愿望也不迫切。村里向贫困户提出提供种苗、技术帮助他们调整种植脱贫时,有的村民竟然拒绝了,因为"不敢不敢,我种我吃的,够吃就行了,不需要改变。"

于是,尚勋武多次登门与村民拉家常,把村民召集到村委会,讲解国家扶贫政策,利用电脑给村民演示讲解外面的世界,渐渐地对村民们的思想产生影响。他给村民用他们能听得懂的语言分析村里的土地资源状况以及降雨规律、自然灾害等,建议村民调整种养结构,发挥冷凉山地特长,改变自我满足的生产组织方式,扬长避短,生产特色农产品,增加经济收入。他把村委会书记、主任、文书叫在一起,算账对比,反复琢磨,提出了将传统种植的小麦、青棵、油菜等农作物改种为中草药、马铃薯等抗雹灾作物,变农业自然生产为特色商品生产,与市场有效对接,增加农民收入的产业发展计划。

引进技术示范推广了3年,村里的种植结构逐步变了过来,但是种药材缺种苗,也缺和市场的对接。"有个村民在外地给别人种植中草药,具备一定的种植技术,我就鼓励动员他回来创办临潭县鑫??种植农民专业合作社,还动员了五六个在外打过工、有些见识和文化的村民与他共同发起,吸引30多个贫困户入社。我们帮助他申请牌照,制定合作社章程,建立财务规章,制定发展规划和目标,后来还帮助他申请政府项目支持,建了种苗冷库。"尚勋武说,针对这个村所在地区种植中药材最缺种苗的现状,他给这个合作社确定了种苗培育的主业,把自己从事作物育种教学科研的工作经验用上,又请来中药材种植的专家指导。合作社首先给贫困户供应当归苗,生产出产品后,再由合作社统一回收销售。这既满足了这位村民的个人追求,也增加了他的经济收入,还让他兼顾了家庭。在他的管理和带动下,几十户贫困户也增加了经济收入。这位村民的成功产生了示范效应,带动了一些外出打工村民逐年回乡创业。"现在全村已有7个合作社和家庭农场。在村民创办合作社之初,我们定期组织技术人员对他们进行专业培训,给予技术指导。作为现代职业农民,我希望他们不再像父辈那样面朝黄土背朝天地在地里劳作,希望他们使用先进技术和设备,会组织生产,会管理经营,还会打造品牌,而这也正是未来新时代农民所应具备的基本素质。"

在入村入户初期,尚勋武就发现村里缺乏文化活动,贫困户缺乏精神寄托和人文关怀。他就从村小学入手,争取项目,争取发达省份民进组织的帮助,翻建了村小学,把村委会也建在村小学的边上,组建了村文化活动中心和小广场。文化活动中心定期开展讲座,给村民讲解家风村规民约、家庭卫生、老年护理、儿童教育等方方面面知识。村小学也慢慢地在各种节会排练演出小节目。村里还修了篮球场,春节期间社组之间会组织篮球比赛和社火表演。村民慢慢地开始关心集体了,精神面貌也发生了变化。

尚勋武说,"现在的拉布村,公路通了,医疗、教育质量提升了,村民们的生活环境改善了。街道干净,房屋整洁,许多贫困户脱了贫,全村也将要摘掉贫困村的帽子了。村里美了,村民的眼神也亮了。"


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统