首页 
>2018年全国两会扶贫聚焦>代表建言
张敏委员:职业教育扶智又扶贫
发布人:董铭胜来源:中国扶贫浏览次数:发布时间:2018-03-04
视力保护色:

张敏所在的勐腊县是国家扶贫开发工作重点县。她介绍,这些年西双版纳州的职业学校本着“职业教育为区域经济发展服务”的宗旨推进了产教融合、校企合作,积极深入农村了解农民需要什么,为服务“三农”、培养新型农民做了很多努力。例如职业学校的一个学生利用自己所学技术,指导家里人创办茶叶品牌致富后,带领附近村寨的村民开办了茶农联盟合作社,带动茶农共同致富。

张敏表示,国家对贫困地区的教育一直非常关心和关注,少数民族贫困地区也开始享受来自内地最优质的教育资源。2017年10月,有上海的老师到勐腊县职业高级中学进行对口帮扶。全州共有116名建档立卡贫困户的孩子在上海学习。但相对于全国的教育水平来看,少数民族贫困地区的职业教育现在还非常落后和薄弱,师资力量非常紧缺,希望国家能够继续加大对少数民族贫困地区职业教育的扶持,让更多的贫困孩子、贫困群众共享优质的教育资源,让职业教育更好地助力经济发展、助力脱贫攻坚。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统