首页 
>新闻中心>地方动态
吉林:光伏工程成为精准脱贫的一道“硬菜”
发布人:石长毅来源:吉林日报浏览次数:发布时间:2018-03-23
视力保护色:

3月13日,记者来到长白山池西区,走进盈收源果蔬种植专业合作社,近距离观察这里“精准扶贫”取得的新成效。

脱贫路上从来不缺少致富的火花,而是缺少深挖特色、点石成金的发现与坚持。2017年池西区三个村因地制宜,成立了盈收源果蔬种植专业合作社,并于去年底抢建完成了一座光伏大棚,能够在室外零下三十多度时,种植香葱、菠菜、茼蒿等蔬菜。盈收源果蔬种植专业合作社的理事长兼经理李振德说,大棚的投入使用,让我们在实验过程当中达到了预期的标准,大棚的建成为池西区的贫困户开辟了一条可靠的致富门路。

据介绍,池西区盈收源果蔬种植专业合作社是由国家扶贫资金和少数民族资金共同投入150万元建起的扶贫项目,预计共建设10座光伏大棚,将于今年陆续完工,届时10座大棚启用的工作人员都是贫困户,每个大棚能吸收15个贫困户长期就业,即使在寒冬腊月也能为贫困户带来可观的收入。

西参村84岁的赵进忠老人感触颇深地说:“我今年80多了,50多年的党龄,大棚里的菜长的这么好,得感谢共产党,我也要动手去干一点,贡献自己的力量,和大家一起尽快发家致富。”66岁贫困户王友亮开心地讲:“我们在这边务工的贫困户一个月满勤3000块钱的收入。我们通过摸索逐步走向正轨,感谢党的政策好!没有党的扶贫政策也干不起来!”家中因病致贫的王喜兵面带笑容地坦言:“有了这个光伏大棚,今年脱贫更有信心了!”

脱贫致富要因地制宜、尊重规律。李振德接受采访时底气十足地告诉记者,盈收源果蔬种植专业合作社未来会种植高附加值、高质量、高产值的农作产品,确保贫困户收益可观。并将结合草莓采摘等农家乐项目,开拓冬日特色旅游市场,为池西区的贫困户开辟一条可靠的致富门路。“我们三个村成立的合作社一是保证对上政策的衔接,二是保证三个村村民就业,三是吸纳贫困户入股,我们一定想办法给咱们贫困户和其他村民营造出一条能务工、能就业、能致富的一条道路,请大家对我们充满信心,让贫困户家属积极投入到发家致富的道路上来,尽快脱贫。”

社会管理办公室副主任路金成对记者说:“我们不仅要在种植上下功夫,还要在销路上下功夫把品牌打出去,这样它的科技附加值就更高了,老百姓能更受益。”

扶贫攻坚,是党心所向,民心所依。发展产业齐心脱贫,消除贫困,改善民生,实现共同富裕是长白山池西区严格按照习近平总书记提出的“六个精准”要求,扎实抓好扶贫开发,加快推进“决战贫困、提速赶超、同步小康”步伐。在百姓的眼中,光伏大棚的扶贫能带领广大贫困户都富起来。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统