首页 
>新闻中心>地方动态
四川:让脱贫成果经得起历史检验——专访四川省扶贫和移民工作局局长降初
发布人:石长毅来源:中国扶贫浏览次数:发布时间:2018-03-23
视力保护色:

四川范围内的秦巴山区、大小凉山彝区、高原藏区、乌蒙山区都属于深度贫困地区,是难啃的“硬骨头”,但他们不向困难低头,攻坚拔寨,稳步推进,取得了一系列成绩。全国人大代表、四川省政府副秘书长、省扶贫和移民工作局局长降初,向本刊记者介绍了巴蜀大地脱贫攻坚的有关情况。

《中国扶贫》:大家都知道“蜀道难,难于上青天”这句古话。但经过脱贫攻坚,四川省的交通条件已经得到极大的改善,但部分贫困地区对外运输通道不畅、路网结构不完善、通达程度不够等问题仍较为突出。针对交通瓶颈问题,四川省有什么解决方案?

降初:四川抢抓国家政策机遇,按照“补短板、保通畅、优网络、强支撑”的总体思路,以打通对外通道、完善路网骨架、提升农村公路交通保障能力为重点,不断提升交通对贫困地区经济社会发展的支撑引领作用,力争完成投资538.21亿元以上,其中深度贫困县267亿元。一是大力推进铁路机场建设。加快推进辐射贫困地区的铁路和机场建设工作。二是积极推动高速公路向贫困地区延伸,实现州府所在地、内地所有贫困县有建成或在建高速公路连通。三是持续加快推进国省干线公路提档升级。强化川滇藏青接合部等区域路网互联互通,除得荣县、乡城县在建外,其余贫困县均有二级及以上(三州三级及以上)建成公路连通。四是加速推动农村公路建设。全面实现乡乡通油路、基本实现村村通硬化路。

《中国扶贫》:四川是全国扶贫任务较重的省份之一,有不少贫困户的住房条件还很差。四川省在解决住房安全问题上有什么举措?

降初:我们将在2018年全面完成34万建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁任务。坚持人均住房面积不超过25平方米,户均自筹不超过1万元。另一方面,根据贫困村实际,统筹配套基础设施、公共服务设施和生产设施,严把规划设计和建设质量关,推进农村人居环境治理等工作,切实改善困难群众居住条件。

《中国扶贫》:2017年,为了巩固脱贫效果,四川省率先启动了“回头看、回头帮”行动,筛查出17万人(次)未稳定脱贫户,这些未稳定脱贫户的判断标准是什么?为确保脱贫质量,今后的脱贫退出标准是否会更加严格?

降初:2017年,我省各地按照省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于扎实开展脱贫攻坚“回头看”“回头帮”的通知》要求,对照“两不愁、三保障”“四个好”目标,对2014—2016年3年已脱贫人口、2016年已退出贫困村进行了“拉网式”核查。通过“回头看”核查,2014、2015年两年245.2万已脱贫人口中,有17万人(次)的个别指标未达到我省“一超六有”脱贫标准,主要是住房安全未完全达标、饮水安全未完全达标和广播电视未完全达标。

为此,我们制定一系列措施,经过扎实有效的工作,截至2017年底,除1万余户因住房安全未全面达标标注为返贫外,其余“回头帮”对象已全面达到我省“一超六有”脱贫标准。我们将继续努力,坚决在2018年帮扶这部分人达标脱贫。今后,我们将遵照习近平总书记“精准扶贫既不能降低标准,也不盲目提高标准”的指示,坚持脱贫攻坚“两个确保”目标和“两个稳定”标准。

我们将进一步在提高脱贫的稳定性、减少返贫率上下功夫。一是保持脱贫政策总体不变。明确防止返贫与继续攻坚并重,在脱贫攻坚期内除住房建设等一次性政策外,对已脱贫对象继续给予适当支持,做到脱贫不脱帮扶、不脱政策、不脱项目。二是健全稳定脱贫长效机制。抓好产业扶贫。主动对接市场,延长扶贫产业链,避免同质化、低质化。充分发挥龙头企业的带动作用,让贫困户在产业发展链上实现稳定增收脱贫。抓好就业扶贫。有针对性地开展就业技能培训,积极开发贫困公益性就业岗位,完善劳务对接协作机制和劳动力转移就业服务体系。抓好金融扶贫。建立完善农业保险保障体系和扶贫保险制度。大力推广扶贫小额信贷,提高贫困户获贷率。管好用活教育和卫生扶贫救助、贫困村产业扶持、扶贫小额信贷分险“四项扶贫基金”。大力发展旅游扶贫、电商扶贫等,增强造血功能。三是定期开展“回头看”“回头帮”。对照脱贫退出标准,每年定期开展脱贫对象“回头看”,全面查找存在的问题和不足。确保稳定达标脱贫,让脱贫成果经得起历史检验。

脱贫质量不高也反映出扶贫工作作风不够扎实的问题。下一步,我们将在改进扶贫队伍工作作风、提高工作质量上下功夫。

说到脱贫标准,我还想多说两句。我们有些干部学习不够,对脱贫标准认识模糊,盲目抬高脱贫标准的人认为脱贫攻坚很难达到,工作缺乏信心;降低脱贫标准的人又认为脱贫攻坚简单轻松,工作漂浮,这两种倾向都是要高度警惕的。

《中国扶贫》:深度贫困地区是今后3年脱贫攻坚的重点,四川还有多少深度贫困县?主要集中在哪里?四川对这些地区采取哪些特殊政策?

降初:四川脱贫攻坚的重点和难点在大小凉山彝区、高原藏区、秦巴山区和乌蒙山区“四大片区”,尤其是藏区彝区。省委、省政府一直将藏区彝区脱贫攻坚作为重中之重谋划推进,并取得明显成效。2017年6月,我们将藏区彝区45个县(藏区32个、彝区13个)列为深度贫困县,主要集中在阿坝、甘孜、凉山3个民族自治州。先后制定全省加快推进深度贫困县脱贫攻坚的意见、实施方案和加强帮扶工作、人才振兴、飞地园区、禁毒防艾4个配套意见,基本构建起全省深度贫困地区脱贫攻坚政策体系。

下一步,四川将全面启动实施深度贫困县脱贫攻坚实施方案、4个配套意见和若干年度专项实施方案,聚力推进住房、产业、就业、教育、健康、基础设施、生态扶贫“七大攻坚行动”。持续实施好“藏区六项民生工程计划”“彝区十项扶贫工程”和17条特殊支持政策,以更加有效的措施、更加集中的支持、更加有力的工作,坚决打赢攻克深度贫困堡垒这场“硬仗中的硬仗”。

一是突出重点领域集中攻坚。聚力住房安全攻坚,3年内全部解决建档立卡贫困人口住房安全问题。聚力产业扶贫攻坚,带动63.1万贫困人口增收。聚力就业扶贫攻坚,继续实施就业扶贫“九条措施”,新增转移就业7.5万人,开发生态护林员公益性岗位3万个。聚力教育扶贫攻坚,深入实施民族地区15年免费教育、“9+3”免费职业教育和“一村一幼”建设,完成“全面改薄”20条底线要求,对1214所中小学均安排对口帮扶学校,引导优质教育资源共建领办。聚力健康扶贫攻坚,加大“两保、三救助、三基金”扶持力度,贫困患者医疗费用个人支付控制在5%以内,实现县、乡、村三级医疗卫生机构达标全覆盖。持续加大藏区地方病综合防治力度。持续加强彝区禁毒防艾、缉毒执法工作,尽快建成艾滋病(重大疾病)医疗救治中心。聚力基础设施攻坚,加快推进未通硬化路的乡镇、行政村道路建设;加快水利基础设施建设,解决12.45万人安全饮水问题。聚力生态扶贫攻坚,加快实现畜牧区草畜平衡。

二是持续加大资源要素投入力度。全面加强帮扶力量,做到每个深度贫困县都有1至2名省级领导、1个以上省直单位、3所高校、1所以上医院、1至3户国有企业或金融机构、1个省内较发达市县帮扶。加强本土人才培育,采取定向方式为深度贫困县招录培养3500名紧缺专业本科生、高职和专科学生,完成45个深度贫困县教师、医生、农技人员等专业人才的全覆盖培训。配强基层扶贫队伍,每年选派100名优秀干部人才到深度贫困地区挂职;从省、市两级机关中遴选优秀年轻后备干部,挂任422个重点乡镇分管脱贫的党委副书记;继续选派优秀干部担任深度贫困村第一书记,确保每个贫困村至少储备1至2名后备干部。加大财政投入力度,未来3年各级财政累计新增300亿元用于45个深度贫困县脱贫攻坚。同时,确保省级财政专项扶贫资金增长高于中央补助增幅。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统