海南州通报5起侵害群众利益的不正之风和扶贫领域违纪违规典型问题
发布人:董铭胜来源:青海省纪委办公厅浏览次数:发布时间:2018-03-23
视力保护色:



近日,海南州纪委通报了5起侵害群众利益的不正之风和扶贫领域违纪违规典型问题。

共和县黑马河乡文巴村原村委会主任力杰加、村集体畜牧业专业合作社会计南秀才让违纪问题。2013至2015年,有关部门分批拨付给黑马河乡文巴村集体畜牧业专业合作社启动资金共19万元,社员自筹22.6万元作为运转资金,时任黑马河乡文巴村村委会主任力杰加、村集体畜牧业专业合作社会计南秀才让违反财务规定,将剩余的29.24万元合作社集体资金转入私人账户,引起群众强烈不满,造成了极为恶劣的影响。2017年8月,经黑马河乡党委研究并报请县纪委同意,分别给予力杰加、南秀才让党内严重警告处分。

贵德县河东乡贡巴村原党支部书记索南才让、原村委会主任项欠、会计才郎三智违规挪用村集体资金、违规聘用生态管护员、重复享受危房补助款等问题。2017年11月,河东乡纪委查处了贡巴村村干部违规将2016年村级公务经费9620元购买红砖用于修建该村多隆牛羊育肥专业合作社围墙,将10000元村级公务费挪作他用问题。此外,贡巴村党支部书记索南才让,贡巴村村委会主任项欠在上报2017年草原生态管护员名单时,在未按要求召开任何会议的情况下,私自将非贫困户仁青先和多杰本两人定为贡巴村草原管护员,并享受2017年1-9月份的草原生态管护员工资报酬,共计32400元,致使国家惠农惠民扶贫资金未能真正落到实处,在群众中造成了不良影响。贡巴村会计才郎三智于2012年享受危房改造补助款13000元,2016年才郎三智利用其母亲的名字卓么吉再次享受危房改造补助款23407元。2017年12月,经乡党委研究报请县纪委同意,给予索南才让、项欠、才郎三智三人党内严重警告处分,并予以收缴全部违规资金。

同德县唐谷镇青迈村华青、华克加等5名村两委班子成员未按有关规定公开村级财务及公款私存问题。2012年至2016年,唐谷镇青迈村原两委班子成员,时任党支部书记华青、时任村委会主任华克加,时任会计拉增加、时任纪检员安太、原村委会主任华欠,未按规定向村民公开村级财务收支情况,且班子成员均存在公款私存、擅自支配使用问题。5名村干部公款私存资金高达15.83万元,在群众中造成了极为恶劣的影响。2017年7月,经同德县纪委常委会研究决定,给予华青党内严重警告处分,拉增加党内警告处分。对时任村委会主任华克加、原村委会主任华欠、时任村纪检委员安太在全县范围内通报批评。

兴海县曲什安镇才乃亥村党支部书记马元财利用职务之便虚报冒领征地补偿款问题。2009年至2015年,马元财利用担任才乃亥村二社社长、村党支部书记之便,虚报冒领羊曲电站库尾曲什安境内征地补偿款37520元用于个人生活开支,在群众中造成了不良影响。2017年5月,曲什安镇党委给予马元财撤销才乃亥村党支部书记职务,经镇党委研究并报请县纪委同意,给予马元财留党察看2年处分。

贵南县茫曲镇河州村党支部书记李生强等村干部未公布村级财务开支、挪用国家财政专项资金的问题。贵南县茫曲镇河州村党支部书记李生强、会计孙新元、一社社长宋廷明、原二社社长公保多杰、二社社长羊增太等人在任职期间,多次挪用国家财政专项资金用于村务开支,并未向村民公布村级财务开支情况。5名村干部先后挪用的涉案资金达108252元。2017年7月,经乡党委会议研究报请县纪委同意,茫曲镇党委决定给予李生强撤销党内职务处分;2017年8月茫曲镇党委决定分别给予孙新元、宋廷明、公保多杰、羊增太四名村干部党内警告处分。

通报指出,以上5起典型案例表明,在当前全面从严治党的高压态势之下,全州扶贫领域中不正之风和腐败问题禁而未绝,违规违纪行为时有发生,他们的行为直接侵害了群众的切身利益,损害了党和政府形象,影响了脱贫攻坚的实际成效。对上述问题进行严肃追责问责,体现了州委、州政府坚持全面从严治党,坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心。全州各级党委、政府和广大党员干部要从中汲取教训,举一反三,引以为戒。

群众利益无小事,民生问题大于天。打赢脱贫攻坚战,是我们党的庄严承诺,是一项必须完成的政治任务。全州各级党委(党组)及广大党员领导干部要深入贯彻党的十九大关于脱贫攻坚的战略部署,认真落实省州委关于脱贫攻坚的决策要求,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治觉悟,增强做好脱贫攻坚工作的责任感和自觉性,扛起脱贫攻坚主体责任、政治责任,切实把全面从严治党的要求落实到扶贫工作的各方面和全过程。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统