首页 
>新闻中心>地方动态
广西:让深度贫困区群众更有奔头——全区“一帮一联”和“一户一册一卡”工作观察
发布人:石长毅来源:广西日报浏览次数:发布时间:2018-03-19
视力保护色:

3月6日,李克强总理在参加十三届全国人大一次会议广西代表团审议时强调,要坚决打赢精准脱贫攻坚战,聚焦深度贫困地区包括民族贫困地区加大支持力度,对有条件的地方要在产业发展、项目安排、资金扶持上给予更多倾斜,支持改善欠发达地区基础设施等条件,提高自我发展能力,促进区域协调发展,让这些地区的人民群众生活更有奔头。

脱贫攻坚战打响两年以来,我区在精准识别、精准帮扶、精准施策、精准退出等方面出台了一系列政策措施,进行了很多探索,取得了明显成效,其中包括“一帮一联”和“一户一册一卡”。记者从3月9日自治区召开的视频会上了解到,我区在总结2017年精准帮扶“一帮一联”和“一户一册一卡”工作取得明显成效的基础上,2018年更加注重把握精准,确保全年减贫目标任务高质量完成。

1 创新机制,精准帮扶

根据贫困户自身需求,提供量身订制的帮扶菜单供选择、提供政策扶持的产业奖补助发展、提供多元化的销售渠道保收入。这是乐业县按照“一户一册一卡一菜单”的工作思路,建立“一需三提供”套餐式帮扶机制,为贫困户量身定制的“脱贫菜单”。

象州县寺村镇的“三个三”推进“一帮一联”,每周、每月、每季度分别召开扶贫工作站人员、帮扶单位负责人、全体帮扶干部工作会,建立起这三个群体的信息交流微信群,重点加强对垂直单位干部、企业职工、村委干部三类帮扶干部的督查指导,确保帮扶到位。

创新,贯穿精准帮扶全过程。

去年,全区积极发动单位干部职工参与“一帮一联”,有效解决了我区之前存在的“1名干部帮扶超过5户以上”的问题,全区实现平均1名干部帮扶2.5户贫困户。同时对2015年的退出户也安排了帮扶干部,对2014年退出户安排了登记人,进行跟踪帮扶。

今年1月,国家省际交叉检查组和第三方评估组到我区检查时,对我区“一户一册一卡”工作给予高度肯定。

在工作过程中,我区更加注重机制创新,进一步压实精准识别动态监测、定点扶贫和信息采集责任。在国家开展的多次脱贫攻坚督查考评中,我区的扶贫信息精准度始终排在全国前列,就是因为采取了由帮扶干部采集贫困户信息这一关键举措。

2017年以来,全区累计落实帮扶单位9000家,125万帮扶干部到贫困户家中指导帮扶达1500万次,帮扶单位和干部直接投入帮扶资金20多亿元(含物资折款),帮助贫困群众解决实际问题400多万个。

2 正视问题,坚定信心

由于我区贫困人口基数大,要实现到2020年与全国同步全面建成小康社会的既定目标,时间紧、任务重、难度大。从时间上看,可用的时间仅有3年,时不我待,必须只争朝夕;从任务上看,我区尚有贫困人口266.7万,2018-2020年我区每年需要脱贫近90万人,另外,还有3001个贫困村和43个以上贫困县未摘帽,任务很重;从难度上看,脱贫攻坚越往后难度越大、骨头越难啃,尤其是我区还有20个深度贫困县、30个深度贫困乡镇、1490个深度贫困村,这些都是贫中之贫、困中之困、艰中之艰,是最难啃的硬骨头。

我区精准帮扶“一帮一联”和“一户一册一卡”工作还存在一些亟待解决的问题。

帮扶和填写手册是开展帮扶不可分割的整体,“脱开手册搞帮扶”,帮扶成效就不可能精准记录,帮扶就是一本糊涂账;“脱开帮扶搞手册”,不重视帮扶过程,不因户因人精准施策,则是本末倒置,群众不认账,更不可能满意。有些帮扶干部就没有处理好上述两种关系,影响了帮扶成效。

去年,自治区规定手册中的收入栏填写涂改不得超过两处。有的地方对该项规定理解不到位或者擅自加码,对填写中出现的轻微错漏、涂改动辄通报,甚至规定被通报2次的就要问责。有的帮扶干部为规避问责,出现差错后不断更换手册。检查通报越多,换手册越多,找贫困户签字按手印也就越多,加重了帮扶干部的负担,导致帮扶干部主要忙于填写《帮扶手册》,没有时间和精力帮助贫困群众谋划脱贫思路、解决实际困难。

少数单位仅安排驻村第一书记与贫困户结对,没有广泛动员在职在编干部参与“一帮一联”。有少部分单位未按照要求开展“一户一册一卡”工作,有的帮扶干部入户走访贫困户未达到次数要求,有的将走访贫困户任务交由驻村干部或单位其他同事代为落实,一次都没有去过贫困户家里。

有的帮扶干部不熟悉扶贫政策,也没有深入贫困户家中了解情况,造成贫困群众该享受的政策没有享受到,群众对此意见较大。有的帮扶干部图省事,每个月填写一次手册都嫌麻烦,一次上门就把以后几个月的收入一并填了。

3  提高质量,双管齐下

日前,自治区已经明确了市县乡村四级工作步骤。同时,在以后的帮扶中进一步改进帮扶方式,既要解决物质困难,又要解决“精神贫困”。

一是转变扶贫方式,除低保兜底发放现金外,其他扶贫措施要与贫困群众参与挂钩,原则上不得采取直接发钱发物的方式进行。二是根据群众的自身意愿,有针对性地开展各类技能培训,让贫困群众掌握一技之长,提升贫困群众“造血”能力。三是对有积极性的贫困劳动力,优先帮扶支持其先富起来,通过打破贫困均衡来实现更高水平的均衡。四是总结宣传本地脱贫典型,以开会表彰、促膝谈话、现场观摩、印发案例等方式,引导贫困群众向身边人身边事学习,通过生动鲜活的案例示范,提升贫困群众干事创业的激情和信心。

此外,我区要求各级定点帮扶单位科学合理安排结对帮扶干部,督促帮扶干部及时入户做好帮扶对象“一户一册一卡”基础性工作。做好本单位第一书记、驻村工作队员的后盾,给予大力支持,并认真指导帮扶村脱贫攻坚工作,年内单位领导到帮扶村驻点调研、协调解决问题不少于4次。注重提升帮扶成效,把单位职能优势与所挂县、所包村、所帮户的实际需求结合起来,因县因村因户施策,切实帮助解决实际问题。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统