首页 
>新闻中心>地方动态
青海:托起贫困群众的小康梦
发布人:石长毅来源:青海日报浏览次数:发布时间:2018-02-09
视力保护色:

一座座搬迁新居,装点的是乡村文明与进步,承载的是百姓的安居与脱贫梦想。

一个个产业园区,种下的是产业之根, 托起的是贫困群众奔向小康生活的信心和决心。

一条条农村公路,连接的是乡村与城市,打通的是贫瘠与富足、困顿与希望……

“小康路上一个都不能掉队!”立春之际,翻看2017年青海脱贫攻坚“成绩单”,回首一年来,一股浓浓暖意升腾在心。

回眸过去一年,我省从政策到行动,都拿出了空前的力度、超常规的手段,打响了这场脱贫攻坚战。

展望新的一年,“不破楼兰终不还” !按照总书记指明的方向,590多万高原儿女凝心聚力、精准发力,决战脱贫攻坚。

完善制度做保障 整合资金提实效

两年前,“依”在山坡上的民和回族土族自治县北山乡的牙合村最主要的收入来源就是那一亩三分地。“靠天吃饭”的日子并不好过,一年忙到头,收成仅够一家人的口粮。

“由于自然条件的约束,脱贫致富并不容易。”基于这样的考虑,2017年,民和县实施涉及6个乡镇23个村的搬迁安置项目,北山乡全乡1455户整体搬迁到县城。

“我是2017年7月22日搬到新房里的。”依靠党的好政策,住了大半辈子土房的村民李发辉搬到了宽敞明亮的楼房。而这两室一厅、78.19平方米的新房,包括物业费等费用,老李只付了5万元。

在党和政府的政策照耀下, 和老李一样摘下贫困帽的有15.8万贫困群众。

去年,省委省政府始终把脱贫攻坚作为一场输不起的“政治仗”“民心仗”,全省上下一盘棋、一个调、一股劲,实现了实现525个贫困村退出、15.8万贫困人口脱贫,超额完成减贫目标。

为了坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,我省用非常之力,全力推进。

“脱贫攻坚基础更加牢靠,政策体系更加完善,制度体系更加有效,社会动员体系更加健全。”回顾这一年脱贫攻坚成绩,省扶贫局局长马丰胜感慨良多。

全面落实责任制实施细则、各级干部联点以及督查通报、约谈问责、监督执纪、表彰奖励等制度机制,驰而不息严规矩、树导向、压责任,形成了压茬推进、狠抓落实的良好氛围。

省委书记王国生、省长王建军亲力亲为,靠前指挥,扑下身子抓脱贫、促攻坚,为全省各级干部作出了表率。各地各部门以脱贫攻坚为己任,牢固树立“四个意识”,努力补齐“四个短板”,注重加强责任落实,以硬的作风、实的举措推动政策落地,脱贫攻坚组织力执行力不断提升。

严格执行脱贫攻坚责任制实施细则和五级书记抓扶贫的工作机制,突出落实各级党委政府主体责任、一把手第一责任和分管领导直接责任,凝聚形成了强大的攻坚合力。

迎难而上,接力前行,坚决打赢年度“翻身仗”,脱贫攻坚基础更加牢靠,措施更加有力,成效更加明显,各方面工作迈上新台阶。

资金是打赢脱贫攻坚这场战役的基本保障。

“2017年是全省脱贫攻坚极不平凡的一年。在扶贫难度越来越大的背景下,各项扶贫工作扎实有效,各级财政投入扶贫资金50.6亿元,比上一年增长25.6%,贫困户户贷率高出全国平均水平16个百分点。”马丰胜说,坚持政府主导,优化支出结构,不断加大扶贫资金投入力度,着力提升保障能力,确保扶贫政策与资金投入相匹配。

攻坚基础再夯实 重点工作再推进

精准脱贫,基础先行。为此,我省既固根本,又促长远。

扶持对象更精准,精准扶贫基础更牢。坚持标准,严把关口,扎实开展精准识别动态调整工作,将识别不精准、应退未退人员全部清退,将应纳未纳、返贫和新致贫人员“挂号录入”,有进有出,规范管理。在民和、甘德两县的7个村开展了贫困人口动态调整试点工作。

脱贫攻坚不仅要靠财力,更需“人力”。从省市县抽调384名干部充实到扶贫部门,举办各类扶贫培训班504期5.2万人次。严格落实驻村工作队召回制度和十项激励措施,进一步加强对第一书记的双重管理和考核激励。

注重激发内生动力。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,与精神文明建设相结合,扎实开展思想脱贫集中宣讲、脱贫攻坚和惠农政策集中宣讲、技能培训等工作,引导贫困群众革除陋习,用勤劳双手创造美好生活,使“我要脱贫”成为贫困群众的主流意识。

“把群众放在心里,把责任扛在肩上,把行动落到脚上,让脱贫攻坚的成果实实在在转换成贫困群众的幸福感和获得感。”2017年全国脱贫攻坚奖贡献奖获得者、互助土族自治县台子乡哇麻村“第一书记”马锁安是这么说的,也是这么做的。

凭着坚韧不拔的担当和创新精神,一年多时间当中,马锁安为哇麻村村民办了许多实事、好事。如今的哇麻村“西头种药养牛羊,北头办起土鸡厂;荒山种出牡丹香,游客走上山梁梁”,群众致富有抓手,脱贫致富指日可待。

大力度,大扶贫,大变化。

去年,我省以“百日攻坚”“决战黄金季”“夏秋季攻势”“收好官、开好局”专项行动为载体,突出关键领域,加快推进脱贫攻坚政策落地见效。

提前三年实现有意愿有能力的42.63万贫困人口到户产业全覆盖,14个扶贫产业园、52个乡村旅游项目稳步推进。新增贫困人口生态公益性管护岗位2.53万个,发放工资5.22亿元。2.5万户9.2万人易地搬迁安置项目全部开工,完成总工程量的70%。

累计投入行业扶贫资金63.5亿元,乡村道路建设、危旧房改造、饮水安全提升、电网改造以及教育、医疗、文化等基础设施和公共服务项目持续推进,教育扶贫、健康扶贫、科技扶贫、电商扶贫、保险扶贫等扶贫项目扎实开展,贫困地区尤其是基层的生产生活条件明显改善,增强了发展后劲。

扎实开展东西部扶贫协作、定点扶贫、驻村帮扶和“双百”精准扶贫行动,累计落实各类帮扶资金15.8亿元。

精准发力 全力打好新时代脱贫攻坚战

不忘初心,尽锐出战。今年我省确定12个贫困县摘帽、500个贫困村退出、15万贫困人口脱贫的年度目标。

如何保障目标任务不打折扣的完成?如何让贫困群众拥有实打实的“获得感”?

“持续加大专项扶贫资金投入。”马丰胜告诉记者,去年11月份,中央财政第一批扶贫发展资金19.1亿元已经切块到县,后续资金将陆续到位。

今年,国家财政扶贫专项资金投入增幅将达到30%,省级财政扶贫专项资金投入增幅也不低于20%。全年计划落实易地扶贫搬迁资金19.3亿元、金融扶贫贷款15亿元。预计全年各类专项扶贫资金投入将超过120亿元,可以说是“弹药”充足。

“得益于各项扶贫政策的落实,全县扶贫工作取得了显著成效,产业发展在带动群众增收致富路上发挥着关键作用,易地搬迁有序推进,农牧民群众脱贫致富的门路逐渐增多。”囊谦县扶贫局局长郭晓荣告诉记者,新的一年,囊谦县一定会用好用活各项扶贫政策,让群众收获更多的幸福感和获得感。

全面小康,最难啃的硬骨头在深度贫困地区,这些地区能否顺利实现脱贫,事关我省脱贫攻坚的成败,事关全面建成小康社会的目标能否如期实现。

今年,我省将全面聚焦深度贫困脱贫攻坚,把深度贫困脱贫攻坚摆在更加突出的位置。将15个深度贫困县和 129个深度困难乡镇是全省脱贫攻坚的难中之难和坚中之坚。作为重大政治任务、重大历史使命和重大发展机遇,采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作全力推进。

综合施策、打好组合拳,做到多政策、多途径、多方式综合发力。

“继续抓好产业扶贫这个‘牛鼻子’,不仅要大力发展生态扶贫产业项目,也要大力发展扶贫新业态。”马丰胜介绍,今年我省将在电商扶贫、光伏扶贫、乡村旅游扶贫方面下足功夫,重视培育适合乡村发展的新业态新模式,带动贫困群众持续稳定增收。

与此同时,重点抓好2017年搬迁项目收尾工作和2018年全省0.9万户、3.7万人的易地搬迁项目实施,力争年度全面完成“十三五”搬迁任务。

继续抓好15年免费义务教育政策落实,加快推进学前三年行动和“全面改薄”工作,加大教师队伍培训力度,重点做好控辍保学和教育质量提升工作。

持续推进健康扶贫“三个一批”行动,落实好“一免六减”“十覆盖”等帮扶措施,加快推进村级标准化卫生室改造,选准配强村级卫生力量,全面落实“双签约”服务模式,让贫困群众能够就近看病、看得上病、看得好病。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统