首页 
>新闻中心>扶贫要闻
刘永富主持召开全国扶贫办主任座谈会
认真学习贯彻习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神
发布人:董铭胜来源:综合司浏览次数:发布时间:2018-02-27
视力保护色:

2月26日,国务院扶贫办党组书记、主任刘永富主持召开全国扶贫办主任座谈会,传达学习习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话,贯彻国务院扶贫开发领导小组第二十二次全体会议精神,研究贯彻落实措施。

会议认为,打好精准脱贫攻坚战座谈会是党的十九大后习近平总书记主持召开的第一个脱贫攻坚座谈会,也是连续4年来主持召开的第5个跨省区的脱贫攻坚座谈会。总书记在座谈会上的重要讲话,是习近平扶贫思想的最新成果,是新形势下打好打赢脱贫攻坚战的行动指南和根本遵循。讲话充分肯定了脱贫攻坚的成绩和经验,进一步强调了脱贫攻坚的艰巨性复杂性,指出了脱贫攻坚存在的突出问题,提出了新阶段脱贫攻坚的工作要求,全国扶贫系统要切实增强看齐意识,牢记使命担当,坚定信心决心,保持战略定力,保持清醒头脑,持之以恒攻坚,确保兑现承诺。要按照习近平总书记的重要讲话要求,进一步强化责任担当、强化目标标准、强化基本方略、强化问题导向、强化脱贫实效,把总书记的重要指示转化为可操作、有针对性的政策举措,确保打好打赢脱贫攻坚战。

会议强调,全国扶贫系统要把学习贯彻习近平总书记成都会议重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,打牢思想理论基础,更好推动脱贫攻坚工作。一是学习研究习近平扶贫思想,组织开展理论创新和实践创新研究,开展多层次的宣讲培训、交流研讨等活动。二是再动员再部署未来三年工作,对未来三年打好精准脱贫攻坚战做出总体研究和安排。三是确保完成年度减贫任务,实现贫困人口减少1000万以上。四是聚焦深度贫困重点攻坚,加强跟踪监测和预警评估,扶贫办将在“三区三州”分别召开现场会。五是认真组织开展作风问题专项治理,确保取得阶段性成效。六是抓好扶贫干部培训工作,力争年内对所有扶贫干部开展轮训。七是巩固完善建档立卡,进一步规范和完善建档立卡指标体系,将工作重心从注重贫困识别向服务精准帮扶和脱贫质量转变。八是规范资金项目管理,力争2018年上半年前完成县级脱攻坚项目库和县乡村公告公示制度建设。九是完善考核评估机制,改进省级党委和政府扶贫开发工作成效考核、约谈省级领导方式、贫困县退出专项评估检查、省市两级对县及县以下扶贫工作考核等工作。十是总结宣传脱贫攻坚精神,推广一批立得住、叫得响、推得开的贫困地区脱贫攻坚先进典型。

国务院扶贫办党组成员,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团扶贫办(局)主要负责同志,国务院扶贫办办属各单位主要负责同志参加会议。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统